現在地

GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 玄米

    3合

  • 水(炊飯器の「玄米」の目盛りに合わせて)

    適量

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチ

発芽玄米って、お店で買うと量が少なくて割高ですよね~。
ふつうの玄米をおうちで発芽させちゃいましょう♪
GABA=γアミノ酪酸が玄米の3倍・白米の10倍に!

作り方

  • 1

    玄米を軽く洗って、水につけます。

    発芽するためには30度くらいが適温と言われます。夏なら室温で、冬なら少しぬるま湯を足したりして調整してください。

  • 2

    しばらくすると、小さな気泡が。。。
    玄米が生きている&呼吸をしているのがわかります。

    たまに水を替えてください。

  • 3

    これは水につける前の状態です。

  • 4

    1日後、芽の部分がふくらんでいます。

    発芽のスピードは気温・水温によって変わります。楽しみながら気長に待ちましょう。

  • 5

    2日後、ちょこんと芽が出ているのがご覧いただけますか?!

    放っておけばまだまだ伸びますが、伸ばし過ぎるとかえって栄養価が下がり、匂いも出ます。
    0.5~1mm程度でOKです。

  • 6

    よく洗って水を切り、炊飯器に入れます。
    玄米用の目盛りに合わせて水加減をしましょう。

    塩を小さじ1加えます。
    (お好みでオリーブオイルを加えても、ツヤ&かおりがよくなります。)

  • 7

    玄米モードでスイッチオン。
    あとは炊飯器におまかせ♪

    もちもちの発芽玄米をどうぞ!

  • 8

    状態の悪い玄米だと、発芽しないこともあります。

    「こめいち」は、自社低温貯蔵庫でお米の品質管理につとめています。
    美味しい宮崎のこしひかり玄米でおためしください!

きっかけ

発芽玄米は体にいいけど高い!と思っている方に、ぜひお試しいただきたくて。

おいしくなるコツ

冬場は発芽しにくいので、ぬるま湯を足したりして温度を調整してください。
夏場はにおいが出やすいので、お水をこまめに替えてくださいね。

レシピID: 1460003571

公開日:2012.11.21

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.12.25

    我が家にある大量の玄米。発芽させて栄養価もUP(≧∇≦)b
    美味しくいただきました。

    発芽パワーで204年も元気にまいりましょう!

    お返事を見る

  • 2013.09.28

    実験のようで楽しかったです。おいしく炊けました~栄養もうpしたかな~♪ごちそうさまでした。

    変化を見るのが楽しいですよね~♪美味しく召し上がっていただけてうれしいです。
    レポートありがとうございました。

    (承認が遅くなり申し訳ありません。)

    お返事を見る

  • 2013.09.27

    簡単に出来て感動しましたo(・д・´*)9

    レポートありがとうございます。
    栄養たっぷりの発芽玄米、ぜひ取り入れてみてくださいね。

    (承認が遅くなり申し訳ありません。)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲GABAギャバたっぷり★おうちで発芽玄米★モチモチのページ上部へ