真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かつおだしをひと煮立ちさせ、調味料を入れて味を調える。
- 2 黒はんぺん、さつまあげなど練り物は平らなザルに乗せて、熱湯をかけ、油抜きし、串にさす
- 3 こんにゃくは水から茹でて、三角形に切る。大根は幅2cmに切り、皮をむいて半分に。米のとぎ汁や米を入れた水で茹でる。牛すじは長さ2cm位に切り、水から茹でて沸騰したら湯を捨てる。
- 4 鍋に水800cc、牛すじを入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ大さじ1(分量外)を入れて30分煮る。
- 5 下処理を済ませた具材すべてに串をさし、1のつゆで30分以上(~2時間)煮る。
- 6 食べる直前にいわし粉と青海苔をかける。
きっかけ
静岡では定番のおでんレシピ。黒はんぺんが手に入らないときは、いわしのすり身やじゃこ天などで代用してはいかがでしょう。また、いつものおでんに、いわし粉と青のりをふりかけるだけでも静岡流になります。
おいしくなるコツ
煮込んでいると具材が浮いてくるので、蓋でしっかり押さえて、具材全体がつゆに漬かるようにします。また、位置を動かしながら煮ると、具材に色むらが出ません。塩気の強いつゆは保存性が高く、食べ終わってから、また次の具を入れて煮込むこともできます。
- レシピID:1460003520
- 公開日:2012/11/20
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