自然な甘さでヘルシー◎かぼちゃ餡パン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 100グラム
- 全粒粉 50グラム
- ドライイースト 小匙1
- てんさい糖 50グラム
- 塩 小匙1/2
- バター 15グラム
- ヨーグルト 大匙2
- 豆乳 80cc
- スライスアーモンド 8粒
- 【かぼちゃ餡】
- かぼちゃ 150グラム
- てんさい糖 50グラム
- シナモン 少々
- 木綿豆腐(水切りしたもの) 30グラム
作り方
- 1 ボウルに強力粉、全粒粉、ドライイースト、てんさい糖、塩、バター、ヨーグルトを入れる。最後に人肌程度に温めた豆乳を加えて混ぜる。
- 2 ①を一まとめの生地に丸め、ラップをして40℃程の場所で倍に膨れる程度に発酵させる(40分~1時間) (例 オーブンの発酵モードを使用)
- 3 その間、カボチャをワタを取り、皮を剥いて乱切りにしたものを、レンジ加熱(3分)する。
- 4 フードプロセッサーに、③、てんさい糖、シナモン、水切りした木綿豆腐を入れて、ペースト状になるまで攪拌する。(あまり柔らかくなり過ぎないよう、注意!)
- 5 ②が発酵したら、掌で押さえてガス抜きする。お好みの数に分割し、渇かないよう霧吹きしてラップ(もしくは、濡れた布巾)をかぶせて10分ほど、ベンチタイムを取る。
- 6 ⑤を平らにガス抜きし、④を包み、生地を摘むように閉じて丸く成形する。天辺にスライスアーモンドを2枚、引っ付ける。
- 7 ⑥をキッチンペーパーを敷いたトレイに載せ、40℃の発酵モードで40分ほど2次発酵させる。
- 8 ⑦のラップを取り、艶だしに表うすく豆乳を塗る。190℃のオーブンで15~18分焼いたら、出来上がり!
関連情報
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- その他
- 料理名
- かぼちゃ餡パン
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