自然な甘さでヘルシー◎かぼちゃ餡パン レシピ・作り方

自然な甘さでヘルシー◎かぼちゃ餡パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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全粒粉を使った、かぼちゃの自然な甘味が味わえるパンです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、全粒粉、ドライイースト、てんさい糖、塩、バター、ヨーグルトを入れる。最後に人肌程度に温めた豆乳を加えて混ぜる。
  2. 2 ①を一まとめの生地に丸め、ラップをして40℃程の場所で倍に膨れる程度に発酵させる(40分~1時間) (例 オーブンの発酵モードを使用)
  3. 3 その間、カボチャをワタを取り、皮を剥いて乱切りにしたものを、レンジ加熱(3分)する。
  4. 4 フードプロセッサーに、③、てんさい糖、シナモン、水切りした木綿豆腐を入れて、ペースト状になるまで攪拌する。(あまり柔らかくなり過ぎないよう、注意!)
  5. 5 ②が発酵したら、掌で押さえてガス抜きする。お好みの数に分割し、渇かないよう霧吹きしてラップ(もしくは、濡れた布巾)をかぶせて10分ほど、ベンチタイムを取る。
  6. 6 ⑤を平らにガス抜きし、④を包み、生地を摘むように閉じて丸く成形する。天辺にスライスアーモンドを2枚、引っ付ける。
  7. 7 ⑥をキッチンペーパーを敷いたトレイに載せ、40℃の発酵モードで40分ほど2次発酵させる。
  8. 8 ⑦のラップを取り、艶だしに表うすく豆乳を塗る。190℃のオーブンで15~18分焼いたら、出来上がり!

きっかけ

頂いたかぼちゃを使って、おいしいパンを焼いてみたくて。

  • レシピID:1460003301
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
その他
料理名
かぼちゃ餡パン
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