【太い胡瓜が実ったら煮て♪】胡瓜の佃煮 レシピ・作り方
材料(約20人分)
作り方
- 1 胡瓜を厚めの輪切りにして塩を塗して30分置きます。途中何度か押し付けると早く胡瓜から水分が出ます。
- 2 胡瓜が隠れるほど水分が出たら何度か水洗いして塩分をシッカリ取りザルに上げて押し付けて水を切るか、重石をして、よく水分を切ります。急ぐ時は手で絞っても。
- 3 鍋に胡瓜、醤油、砂糖、酢、みりん、生姜を入れて強火で15~20分、時々木べらで混ぜながら水分が無くなるまで煮ます。あれば紫蘇の実を火を止める寸前に加えます。
- 4 水分が無くなったら火を止めて鷹の爪、胡麻、塩昆布を混ぜて冷まします。一晩冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。冷凍保存も可能です。
きっかけ
地元に伝わる太く実った胡瓜を無駄なく食べる方法です。更にパリパリの食感を残して同様に煮て作るキュウリ漬けはレシピID:1460006999もあります。
おいしくなるコツ
太めの胡瓜がおススメ。煮る時に時間をかけると軟らかい佃煮になります。完成して直ぐは色が薄いと感じますが冷めると佃煮色になります。塩分が強めなので塩分調整、胡瓜を増やしてもOK。小分けにして冷凍保存も可能です。
- レシピID:1460003165
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- 胡瓜の佃煮
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つくったよレポート(12件)
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くまとも20202022/06/25 09:08今年もたくさんきゅうりが取れました。丁寧なレシピで、美味しくきゅうりを食べられることができました。ありがとうございます。
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kana✿︎2021/08/05 19:16ご飯に乗せて頂きました☺︎✿︎
ご飯が進んで美味しい〜
ごちそうさまでした⋆*✩ -
ぼーずの母ちゃん2021/07/24 12:25塩揉みでも消費出来ない瓜みたいなきゅうりの救済になり、助かりました(*^^*)
鷹の爪が無かったけど、無くても十分美味しかったです♪
ごちそうさまでした♥️ -
夏はぜ2018/08/28 09:29採れすぎているので、大量消費に助かりました。
昨年漬けた「紫蘇の実の醤油漬け」を使いました。
日持ちしそうですね。
ご飯の友に最適です。
ご馳走様でした(^^♪