筍の下処理と土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
カツオ削り節を使ってのおかか煮でシンプルですが美味しいです。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

筍(正味)
600g
カツオ削り節
6g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
だし汁
2カップ

作り方

  1. 1
    筍は泥を落として厚い皮を3枚ほどむいて穂先は斜めに切り落とします。
    切り落としの断面を上にして、真ん中をタテ方向に一本切り込みを皮の部分だけに入れます。
  2. 2
    大きなお鍋に、筍がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ米ぬかをひとつかみくらい(米ぬかの代わりに米のとぎ汁でもOK)とタカノツメを1~2本を入れて切り込みを入れた筍を茹でます。
  3. 3
    中火で40分から1時間煮て竹串がすっと通ればそのまま冷まして流水で皮を剥き取り洗います。
    根元の固いイボを包丁でそぎ取って調理します。
    残ったらそのまま冷凍にして保存^^。
  4. 4
    下処理した筍を1口大に切ってだし汁とカツオ削り節を入れて中火で5分くらい煮ます。
  5. 5
    砂糖とみりんを加えて10分くらい煮て醤油を加えて煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

市販されてる水煮された筍でも美味しく煮え手軽に出来ますね。

きっかけ

貰ったたけのこを使って・・・

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
和食 土佐煮 簡単
料理名
筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 15 件)

2021/04/08 18:47
筍をいただいたので作りました!美味しくて家族にも好評でした♪ごちそうさまでした(^-^)
ichi5
ichi5さま、レシピ報告をありがとうございます。 優しくしみ込んだ筍の土佐煮が美味しそう(^^♪ ご飯が進みますよねぇ~
2020/04/11 18:28
初めて一から自分で作れました!
みみずく2020
みみずく2020さま、レシピ報告をありがとうございます。味が染み込んでいて美味しかったはず(^^♪ お箸を伸ばしたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする