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筍の下処理と土佐煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 筍(正味)

    600g

  • カツオ削り節

    6g

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • だし汁

    2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍の下処理と土佐煮

カツオ削り節を使ってのおかか煮でシンプルですが美味しいです。

作り方

  • 1

    筍は泥を落として厚い皮を3枚ほどむいて穂先は斜めに切り落とします。
    切り落としの断面を上にして、真ん中をタテ方向に一本切り込みを皮の部分だけに入れます。

  • 2

    大きなお鍋に、筍がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ米ぬかをひとつかみくらい(米ぬかの代わりに米のとぎ汁でもOK)とタカノツメを1~2本を入れて切り込みを入れた筍を茹でます。

  • 3

    中火で40分から1時間煮て竹串がすっと通ればそのまま冷まして流水で皮を剥き取り洗います。
    根元の固いイボを包丁でそぎ取って調理します。
    残ったらそのまま冷凍にして保存^^。

  • 4

    下処理した筍を1口大に切ってだし汁とカツオ削り節を入れて中火で5分くらい煮ます。

  • 5

    砂糖とみりんを加えて10分くらい煮て醤油を加えて煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。

きっかけ

貰ったたけのこを使って・・・

おいしくなるコツ

市販されてる水煮された筍でも美味しく煮え手軽に出来ますね。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > たけのこの煮物

レシピID: 1460002931

公開日:2012.04.27

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  • ぷにょれい

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.04.11

    初めて一から自分で作れました!

    みみずく2020さま、レシピ報告をありがとうございます。味が染み込んでいて美味しかったはず(^^♪
    お箸を伸ばしたいです。

    お返事を見る

  • 2017.04.23

    美味しくいただきました☺︎
    また作ります☆

    yuu1099さま、レシピ報告をありがとうございます。
    瑞々しさそのままに煮上げられて筍本来の旨味と鰹節の相乗効果で見て取れ美味しそう(^^♪

    お返事を見る

  • 2017.04.19

    すごく美味しかったです(^^)

    s.sunflowerさま、レシピ報告をありがとうございます。深い美味しさが感じ取れてお箸が止まらないですよねぇ~(^^♪

    お返事を見る

  • 2016.04.19

    美味しかったです^ ^

    あっこサンバさま、レシピ報告をありがとうございます。この時期食べたい筍で優しく煮上げられて美味しそう^^v。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
筍の土佐煮
関連キーワード
和食土佐煮簡単

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