黒豆のピクルス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 黒豆をフライパンで炒る。
- 2 弱火でしばらく(20~30分)炒って、皮が割れぽりぽり食べられるようになるようになったらOK。
-
3
炒りながらピクルス液を準備。
ピクルス液の材料を耐熱容器にいれ、2~3分レンジで加熱する。 まぜて砂糖、塩がとけていればOK。 -
4
ピクルス液に炒りたての黒豆を投入。
しゅわーといいながら液がしみていきます。 -
5
煮沸した瓶に移し完成。
2時間もすればかなり液がしみて美味しくなります。
冷蔵庫で1週間くらいで食べきります。 -
6
豆は漬けてから膨らみます。
私はすぐに食べてしまいますが、ゆっくり食べる方はピクルス液を多めにするか、豆を少なめにしてください。
液に浸かった状態で保存したほうがいいので。
きっかけ
黒豆がたくさん家にあったので。
おいしくなるコツ
豆を食べ終えた後のピクルス液は、ドレッシングに使ったり赤ワインと一緒に鶏肉を煮込んだりしてもおいしいです。
- レシピID:1460002857
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 黒豆のピクルス
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香ばしくて美味しいです。