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豚肉100%!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚挽肉

    250g

  • 玉ねぎ

    半個

  • 溶き卵

    半個分

  • 大さじ2

  • パン粉

    大さじ3

  • 少々

  • 胡椒・ナツメグ

    各少々

  • 赤ワイン(なければ水)

    適量

  • 【ソース】
  • ケチャップ

    適量

  • 中濃ソース

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉100%!ジューシーハンバーグ

豚肉だけでもふんわり柔らか・肉汁ジュワ~なハンバーグができちゃいます!
ぜひお試しください。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにしておく。(炒めません)

  • 2

    直前まで冷蔵庫で冷やしておいた挽肉に、塩だけ入れてよくこねる。(10分くらい。手がだるくなりますが、がんばります)

  • 3

    挽肉の粒々感がなくなり白っぽく滑らかになったら、胡椒・ナツメグ・卵を入れてきちんとまとまるまでこねる。

  • 4

    卵のタプタプ感がなくなったら水を加え、またこねる。

  • 5

    玉ねぎを入れて混ぜ、なじんだらパン粉を入れてこねる。

  • 6

    タネを2等分し、それぞれを油を塗った両手でキャッチボールするよう空気を抜き、俵型に成型する。
    焼くと膨らむので、やや薄めに。(2cm弱くらい)

  • 7

    ラップをして冷蔵庫でタネを寝かせる。(一時間~二時間)

  • 8

    中~強火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、ハンバーグを焼く。
    濃いめの焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きつける。

  • 9

    フライ返しで少し持ち上げ焼き色の確認をしたら(もうひっくり返さない)、ワインまたは水をハンバーグが少し浸るくらい入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
    火加減は中弱火。

  • 10

    ハンバーグをちょっと指で押し、弾力があればOK。
    不安であれば竹串を刺して肉汁が透明であればOKです。
    (肉汁がもったいないので私はしません)

  • 11

    肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、軽く煮詰める。

    お皿に盛りつけたハンバーグにかけて完成!

きっかけ

合挽肉より安い豚挽肉だけで、美味しいハンバーグが出来ればいいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

挽肉はまず、塩だけでよくこねることです。そして成形後冷蔵庫で寝かせることによって、タネが落ち着き失敗なく焼けます。
ソースはお好みの配合でどうぞ☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1460002847

公開日:2012.03.28

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kakkokan
簡単だった 0

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.26

    とても見映えよく美味しく作れました!
    また、作りたいと思います。レシピありがとうございますm(_ _)m

    作っていただきありがとうございました!またよろしくお願いします。

    お返事を見る

  • 2014.01.11

    豚肉だけでもとても美味しかったです!ごちそうさまでした。

    作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.04.26

    できたてジューシー♪牛肉の入ったミンチよりあっさりしてて、沢山食べてももたれないですね(^-^) とっても美味しかったです。

    美味しくて良かったです。
    レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ハンバーグ

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