豚肉100%!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

豚肉100%!ジューシーハンバーグ
にゃにゃピー
にゃにゃピー
豚肉だけでもふんわり柔らか・肉汁ジュワ~なハンバーグができちゃいます!
ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 250g
  • 玉ねぎ 半個
  • 溶き卵 半個分
  • 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 少々
  • 胡椒・ナツメグ 各少々
  • 赤ワイン(なければ水) 適量
  • 【ソース】
  • ケチャップ 適量
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしておく。(炒めません)
  2. 2 直前まで冷蔵庫で冷やしておいた挽肉に、塩だけ入れてよくこねる。(10分くらい。手がだるくなりますが、がんばります)
  3. 3 挽肉の粒々感がなくなり白っぽく滑らかになったら、胡椒・ナツメグ・卵を入れてきちんとまとまるまでこねる。
  4. 4 卵のタプタプ感がなくなったら水を加え、またこねる。
  5. 5 玉ねぎを入れて混ぜ、なじんだらパン粉を入れてこねる。
  6. 6 タネを2等分し、それぞれを油を塗った両手でキャッチボールするよう空気を抜き、俵型に成型する。
    焼くと膨らむので、やや薄めに。(2cm弱くらい)
  7. 7 ラップをして冷蔵庫でタネを寝かせる。(一時間~二時間)
  8. 8 中~強火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、ハンバーグを焼く。
    濃いめの焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きつける。
  9. 9 フライ返しで少し持ち上げ焼き色の確認をしたら(もうひっくり返さない)、ワインまたは水をハンバーグが少し浸るくらい入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
    火加減は中弱火。
  10. 10 ハンバーグをちょっと指で押し、弾力があればOK。
    不安であれば竹串を刺して肉汁が透明であればOKです。
    (肉汁がもったいないので私はしません)
  11. 11 肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、軽く煮詰める。

    お皿に盛りつけたハンバーグにかけて完成!

きっかけ

合挽肉より安い豚挽肉だけで、美味しいハンバーグが出来ればいいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

挽肉はまず、塩だけでよくこねることです。そして成形後冷蔵庫で寝かせることによって、タネが落ち着き失敗なく焼けます。 ソースはお好みの配合でどうぞ☆

  • レシピID:1460002847
  • 公開日:2012/03/28
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豚挽肉 ジューシー 肉汁 ふんわり
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • kakkokan
    kakkokan
    2019/02/26 19:20
    豚肉100%!ジューシーハンバーグ
    とても見映えよく美味しく作れました!
    また、作りたいと思います。レシピありがとうございますm(_ _)m
  • mayubabaa
    mayubabaa
    2014/01/11 09:44
    豚肉100%!ジューシーハンバーグ
    豚肉だけでもとても美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • おおら
    おおら
    2012/04/26 20:50
    豚肉100%!ジューシーハンバーグ
    できたてジューシー♪牛肉の入ったミンチよりあっさりしてて、沢山食べてももたれないですね(^-^) とっても美味しかったです。

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