豚肉100%!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 250g
- 玉ねぎ 半個
- 溶き卵 半個分
- 水 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- 塩 少々
- 胡椒・ナツメグ 各少々
- 赤ワイン(なければ水) 適量
- 【ソース】
- ケチャップ 適量
- 中濃ソース 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしておく。(炒めません)
- 2 直前まで冷蔵庫で冷やしておいた挽肉に、塩だけ入れてよくこねる。(10分くらい。手がだるくなりますが、がんばります)
- 3 挽肉の粒々感がなくなり白っぽく滑らかになったら、胡椒・ナツメグ・卵を入れてきちんとまとまるまでこねる。
- 4 卵のタプタプ感がなくなったら水を加え、またこねる。
- 5 玉ねぎを入れて混ぜ、なじんだらパン粉を入れてこねる。
-
6
タネを2等分し、それぞれを油を塗った両手でキャッチボールするよう空気を抜き、俵型に成型する。
焼くと膨らむので、やや薄めに。(2cm弱くらい) - 7 ラップをして冷蔵庫でタネを寝かせる。(一時間~二時間)
-
8
中~強火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、ハンバーグを焼く。
濃いめの焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きつける。 -
9
フライ返しで少し持ち上げ焼き色の確認をしたら(もうひっくり返さない)、ワインまたは水をハンバーグが少し浸るくらい入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
火加減は中弱火。 -
10
ハンバーグをちょっと指で押し、弾力があればOK。
不安であれば竹串を刺して肉汁が透明であればOKです。
(肉汁がもったいないので私はしません) -
11
肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、軽く煮詰める。
お皿に盛りつけたハンバーグにかけて完成!
きっかけ
合挽肉より安い豚挽肉だけで、美味しいハンバーグが出来ればいいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
挽肉はまず、塩だけでよくこねることです。そして成形後冷蔵庫で寝かせることによって、タネが落ち着き失敗なく焼けます。 ソースはお好みの配合でどうぞ☆
- レシピID:1460002847
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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