マグロの角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(びんちょうでも赤身でも) 300g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 100cc
- 生姜 ひとかけ
作り方
-
1
マグロはぶつ切りに、生姜は千切りにします。
醤油、酒、砂糖、水を鍋に入れ沸騰させたところにマグロと生姜を入れます。 -
2
全体にタレが絡むように軽く混ぜながら3~5分煮たら火を止めて完全に冷めるまで置いておきます。(1時間~半日)
※冷める時に味がしみ込むらしいので時間がないときも30分は置いています -
3
再び火にかけてマグロが温まったら器に盛り付けます。
タレだけ更に加熱しトロっとするまで煮詰めて上からかけて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの角煮
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さっと煮たら一度冷まして味をしみ込ませて、最後にタレだけ煮詰めてからめます♪
作り置きやお弁当におススメです☆