マグロの角煮 レシピ・作り方

マグロの角煮
いとうあつこ
いとうあつこ
今回は安かったびんちょう鮪を使いました。
さっと煮たら一度冷まして味をしみ込ませて、最後にタレだけ煮詰めてからめます♪
作り置きやお弁当におススメです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロはぶつ切りに、生姜は千切りにします。
    醤油、酒、砂糖、水を鍋に入れ沸騰させたところにマグロと生姜を入れます。
  2. 2 全体にタレが絡むように軽く混ぜながら3~5分煮たら火を止めて完全に冷めるまで置いておきます。(1時間~半日)
    ※冷める時に味がしみ込むらしいので時間がないときも30分は置いています
  3. 3 再び火にかけてマグロが温まったら器に盛り付けます。
    タレだけ更に加熱しトロっとするまで煮詰めて上からかけて完成です♪

きっかけ

びんちょうマグロが安かったのでちょこっと副菜&お弁当に

  • レシピID:1460002835
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ マグロ 角煮
料理名
マグロの角煮
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/06/14 19:20
    マグロの角煮
    美味しくできました。
    レシピありがとうございました。
  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/12/07 09:37
    マグロの角煮
    まぐろが安売りだったので作ってみました。難しくなくて、うまくできたと思います。年末忙しくても、作りおきがあれば安心ですね。ありがとうございました。
  • kuro_24
    kuro_24
    2015/03/13 21:01
    マグロの角煮
    お弁当用にとっておくつもりが、主人がパクパクと食べてしまいました!ごはんにもよく合って美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る