【軟らか豆腐ステーキ?】グツグツ豆腐ステーキ煮? レシピ・作り方

【軟らか豆腐ステーキ?】グツグツ豆腐ステーキ煮?
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で食べてきた豆腐ステーキをマネたら違う物が出来てしまいましたが熱々の豆腐は美味しいですよ♪水切り無しの豆腐で作るとフワフワ、水切りすると豆腐ステーキかな?

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉葱スライス 中1/2個分
  • シメジ 少々
  • ●ダシ醤油 大さじ1と1/2弱
  • ●砂糖〔ダシ醤油が甘ければ無しでOK〕 小さじ1弱
  • サラダ油 少々
  • 刻み葱 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 豆腐は写真のように1丁を四当分、玉葱〔今回は新玉葱〕はスライス、シメジは手で割っておきます。●の調味料を合わせておきますがダシ醤油を使う場合はお砂糖をカット又は減らして好みの味で。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を熱して玉葱とシメジを炒め、軽く火が通ったらステーキの鉄板又は小さな中華鍋〔100均より購入〕に移しておきます。
  3. 3 ②のフライパンにサラダ油を入れて熱したら豆腐を入れ強火で両面で5分弱、焼き色がつくまで加熱します。②の炒めた玉葱とシメジを入れた小さな中華鍋を弱火にかけて焼いた豆腐を移します。
  4. 4 弱火にかけた小さな中華鍋に①で合わせておいたタレを回し入れ途中豆腐を反してグツグツ2分程度煮たら刻みネギと鰹節をかけて完成。

きっかけ

お店で食べてきた豆腐ステーキをマネしてみましたが我が家流・素人の豆腐料理になりました。シンプルな味付けなので、それなりに美味しいですよ。

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけて どうぞ♪市販のステーキソースを使ってみましたがシンプルな味付けが一番のようです。醤油と砂糖だけでも充分、お好みで加減して下さい。水切りした豆腐でもOK、水切りなしでグツグツ熱々の軟らかい味のしみた豆腐が美味しいような。

  • レシピID:1460002798
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
軟らか豆腐ステーキ風
ブルーボリジ
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