野菜たっぷり!石狩鍋 レシピ・作り方

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jaran0705
寒い季節にぴったりのお鍋です。野菜たっぷりでヘルシーです!温まります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

5カップ
昆布(大)
1枚
塩鮭
4切れ
ダイコン
1/2本
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
白ネギ
2本
シイタケ
4枚
糸コンニャク
1袋
豆腐
1/2丁
【だし】
味噌
120グラム
大匙2
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    【だし】材料全てを溶かしておく。野菜の全てを皮を剥き、豆腐も食べやすい大きさ・長さに切っておく。シイタケは石づきを取る。糸コンニャクはさっと下茹でし、切っておく。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、ダイコン、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ(根菜)を煮る。
  3. 3
    煮立ったら、鮭、シイタケ、豆腐、糸コンニャク、白ネギを入れて煮る。煮えたら、各人好きなものを器に盛って召し上がれ!

きっかけ

野菜たっぷりのヘルシー鍋で温まりたくて作りました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
味噌 野菜
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/23 08:16
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
2016/12/14 00:21
鮭のアラと白子で作りました。野菜たっぷり摂取できて雪が降った夕食には温まりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

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