おろしダイコンがお腹に優しい◎みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- エノキ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- ダイコン
- 1本
- 【肉団子】
- ★鶏挽き肉
- 200グラム
- ★玉ねぎ
- 30グラム
- ★ニンジン
- 20グラム
- ★長ネギ
- 1/2本
- ★卵
- 1個
- ★味噌
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★おろしショウガ
- 小匙2
- ★片栗粉
- 大匙1
- 【だし】
- ◎和風だし
- 小匙1
- ◎酒
- 大匙2
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎醤油
- 大匙2
- ◎塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンジン、長ネギは微塵切り、白菜は3センチほどに、エノキとシメジは根元を切って小房に分ける。
-
- 2
- ★すべてを混ぜ合わせ団子を作る。ダイコンをすり下ろし、水気を切っておく。
-
- 3
- 鍋に水と◎全てを入れて熱する。沸騰したら白菜と②の肉団子を入れて煮る。肉が白くなったらシメジ、エノキを加えて蓋をする。最後にダイコンおろしを加え、1分ほど加熱したら器に盛る。
きっかけ
常備しているダイコンで、お腹に優しい鍋料理を作ってみたくて。