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【塩麹+赤ザラメで味は沢庵】パリパリ簡単大根漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 大根

    800g位

  • 塩麹

    大さじ5~6

  • 赤ザラメ

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 鷹の爪

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【塩麹+赤ザラメで味は沢庵】パリパリ簡単大根漬け
  • 300円前後

塩麹にパリパリの食感を出す赤ザラメを加えた沢庵漬け味の簡単大根漬けです。翌日から食べられますが日に日に美味しさが増します。黄色の色粉を入れると、まさに沢庵!

作り方

  • 1

    大根の皮を剥いて写真のように2種類の大きさにカットすると1/4にカットした大根は翌日から~と徐々に漬かり具合に合わせて数日間食べられます。大根の太さによってカットして下さい。

  • 2

    ジッパー付き袋に塩麹、赤ザラメ、酢、輪切りの鷹の爪を入れ①の大根を入れて塗します。ザラメは数時間で溶けるので時々袋ごと振ります。

  • 3

    涼しい所、常温で一晩放置します。翌日から浅漬け感覚で食べられますが、日ごとに美味しくなります。翌日からは冷蔵庫で保管して下さい。

  • 4

    漬物器を使ってもいいし、又は重石をすると早く漬かります。写真は手元にあった重石を乗っけました。重石無しで袋のまま冷蔵庫で2~3日漬け込んで食べることもあります。

  • 5

    ★応用編・重石無しで涼しい所、常温で一晩放置、翌日以降に色付けしたい分のみ袋に分け、大根が浸る程度に漬け液を入れ、食紅と沢庵用色素それぞれ耳かき程度少しずつ色粉を加えると三色に♪

  • 6

    ★味は同じですが、ほんのり桜色と沢庵色の大根漬け。色粉は耳かきの先ですくい入れる程度、ほんの僅かです。食紅を入れた方は蒲鉾風でもあります。

  • 7

    ★参考までに色粉の写真です。

きっかけ

話題の塩麹を使って簡単パリパリ沢庵漬け味の大根漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

浅漬け感覚で食べるのも美味しいですが2~3日漬け込んだ方が美味しいです。甘めの酸味のある塩麹床、個々の塩麹の塩分濃度に合わせ調整して下さい。★応用編として食紅と黄色の色粉〔沢庵用色素〕を入れると三色沢庵漬けに!赤ザラメでパリパリ♪

レシピID: 1460002621

公開日:2012.02.24

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.11.10

    ありがとうございます。
    簡単美味しくて嬉しいですね。
    大根も買いやすくなり、
    なお嬉しくなりますね。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪寒くなるにつれ大根が美味しくなってきましたね。また是非アレンジを加えて漬けて下さいね。

    お返事を見る

  • 2013.12.17

    毎日食べるので、自分で作れて感激です♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    こんばんは~☆つくレポありがとうございます(^^)marironさんの作りたいレシピが~まずは お気に入りにポチッと♪沢山あって今から再度お邪魔します(^^)

    お返事を見る

  • 2012.11.25

    4日漬け込みました。パリパリの歯ごたえがたまりません。甘さ加減も好みで激旨です。なかなか上手く漬けたことがなかったので、簡単激旨レシピありがとうございました☆

    つくレポありがとうございます♪簡単激旨レシピとまで お褒め頂き感謝です。何でもザラメ、ホント我が町の方々は好きな調味料でして大根漬けには特に欠かせないようです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単大根の塩麹漬け〔応用編・三色の大根漬けあり〕
料理用途
普段の料理

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