【ピーナツバター入り】もやし一人一袋☆味噌ラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 テフロン加工の炒め鍋又は鍋で挽き肉を炒め、出てきた脂で薄い短冊切りの人参を炒めたら水を加えます。味噌ラーメンの素とピーナツバターを加え沸騰させます。
- 2 中華麺を茹でるお湯を沸かして麺を茹で始めたら①にもやしとニラを入れて沸騰したら火を止めます。もやしのシャキシャキ感を重視、半生程度で火を止め、麺の茹で上がり寸前に再度火を入れても。
- 3 中華麺に表示されている茹で時間を目安に茹で上げたら水気を切り丼に盛り、②のスープと具、コーンを盛り付けて完成です。
きっかけ
コクのある味噌ラーメンが食べたくてピーナツバターを加えてみました。もやし たっぷり~野菜もドーンと食べましょ♪
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキとした食感を楽しむのに、麺の茹で時間考慮してスープの加熱時間を調整して下さい。お好みで塩分調整、挽き肉を炒める時に擂りおろしたニンニクや唐辛子を加えると辛口。我が家は塩麹で塩分調整。白菜やキクラゲ、椎茸もいいよ♪
- レシピID:1460002618
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- もやし味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません