【ピーナツバター入り】もやし一人一袋☆味噌ラーメン レシピ・作り方

【ピーナツバター入り】もやし一人一袋☆味噌ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コクのある味噌ラーメンが食べたくてピーナツバターを入れてみました。もやしも一人一袋、多いようで以前と違い一袋の量が減ってるから食べられます。多い時は減らして♪

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 40g
  • ニンジン 少々
  • もやし 2袋
  • ニラ 6本
  • 味噌ラーメンのスープ素〔液体〕 2人分
  • 700ccくらい
  • ピーナツバター 大さじ1
  • 中華麺〔太目〕120g入り 2人分
  • 水煮コーン 大さじ2

作り方

  1. 1 テフロン加工の炒め鍋又は鍋で挽き肉を炒め、出てきた脂で薄い短冊切りの人参を炒めたら水を加えます。味噌ラーメンの素とピーナツバターを加え沸騰させます。
  2. 2 中華麺を茹でるお湯を沸かして麺を茹で始めたら①にもやしとニラを入れて沸騰したら火を止めます。もやしのシャキシャキ感を重視、半生程度で火を止め、麺の茹で上がり寸前に再度火を入れても。
  3. 3 中華麺に表示されている茹で時間を目安に茹で上げたら水気を切り丼に盛り、②のスープと具、コーンを盛り付けて完成です。

きっかけ

コクのある味噌ラーメンが食べたくてピーナツバターを加えてみました。もやし たっぷり~野菜もドーンと食べましょ♪

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキとした食感を楽しむのに、麺の茹で時間考慮してスープの加熱時間を調整して下さい。お好みで塩分調整、挽き肉を炒める時に擂りおろしたニンニクや唐辛子を加えると辛口。我が家は塩麹で塩分調整。白菜やキクラゲ、椎茸もいいよ♪

  • レシピID:1460002618
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
もやし味噌ラーメン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る