いなりと巻き寿司 レシピ・作り方

いなりと巻き寿司
ミルミント
ミルミント
2合のご飯で太巻きが3本くらいかなぁ~♪
その時々で違うのですが適当にしてます^^。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 米を昆布10センチくらい入れて普段とはやや硬めにご飯を炊きました。
  2. 2 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて火にかけて砂糖を溶かせてご飯に切るようにして全体になじませます。
  3. 3 油抜きした油揚げと椎茸人参をだし汁に醤油砂糖みりん(分量外)でほんの少しなので適当に味を見ながらやや濃い目の味付けで煮ました。
  4. 4 稲荷用の油揚げも油抜きをして「油揚げの甘煮」で紹介してるレシピID1460001935の方法で煮ました。
  5. 5 巻きすの上にのりを広げて手前に1センチほど残してご飯を寿司飯を中央において均一に広げて先は2センチほど残します。
  6. 6 ご飯の中央に細く切ったしいたけやきゅうりなどの具材を
    並べて指先で押さえながら手前ののりを先のほうに持っていきます。
  7. 7 すでしっかりと巻き上げ形を整えます。
  8. 8 残ったご飯をいなり寿司にして少し煮汁で寿司飯に味をつけて詰めていきます。

きっかけ

たまには手作りの巻き寿司が欲しくなって・・・

おいしくなるコツ

太巻きは巻き終わりを下にして包丁で半分に切り濡れ布巾で拭いてから半分半分と切るごとに包丁を拭くと良いですね。

  • レシピID:1460002503
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
寿司 巻き寿司 稲荷寿司 手作り
料理名
いなりと巻き寿司
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/04/25 14:27
    いなりと巻き寿司
    参考にさせていただきました。甘めのお味が美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました^ ^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/12 14:38
    いなりと巻き寿司
    休日のランチです。好評でした。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/02/24 23:35
    いなりと巻き寿司
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    私も大体2合で3本作ります❤かんぴょうは以前お世話になったレシピです^^
    自宅で作るのは大したモン入って無いけど美味しい❤感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る