コーン&野菜たっぷり☆肉味噌そぼろ レシピ・作り方

コーン&野菜たっぷり☆肉味噌そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
写真はお昼にそぼろ丼にしたものですが、オムレツに入れたりうどんに乗せたりと色々使えます♪野菜は何でもいいので半端野菜の整理にも◎

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 人参 1/3本
  • ネギ 15cm
  • えのき 1/4株
  • コーン 大さじ5
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ☆印を合わせておく。
    野菜はみじん切り、えのきも細かく切っておく。
  2. 2 フライパンに油を引き野菜・コーン・えのきを入れ人参に火が通るまで中火で軽く炒める。
  3. 3 炒めた野菜類を端に寄せておき、油を少量足して豚肉に塩、こしょうナツメグを振って炒める。
    最初はあまり触らず焼きつけるようにし、色が変わってきたらほぐしながら野菜と合わせる。
  4. 4 豚肉がぽろぽろになってきたら火を弱めて、合わせた☆を入れ全体に絡めながら炒めて完成♪

きっかけ

鶏そぼろも美味しいけど豚ひきが安かったので作ったらがっつり系で美味しく出来ました♪

おいしくなるコツ

味が濃い目なのでお好みで加減してください。

  • レシピID:1460002374
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 コーン 子供 簡単
料理名
そぼろ(豚肉)
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る