ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
お正月のお餅を利用して作ってます。

材料(4人分)

  • 小豆 150g
  • 砂糖 120g
  • 小餅 4個
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を洗ってたっぷりの水を加えて火にかけて沸騰したら茹で汁を捨てアクを取ります。
  2. 2 再び小豆の5倍位の水を加えて火にかけ沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで茹でて煮汁は小豆の上にあるようにさし水をします。
  3. 3 砂糖を加えて大きく混ぜ一煮えしたら火を止めて味を含ませます。
  4. 4 食べる直前に水を約1カップ加えて火にかけ一煮立ちしたら塩を加えて火を止め、餅は焼いて椀に入れて上から小豆汁を注ぎます。

きっかけ

この時期は善哉が美味しいですね。

おいしくなるコツ

塩は甘味を引き立てますが入れてから長く置くと味が変わりますので仕上げに入れてくださいね。

  • レシピID:1460002350
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
ぜんざい 小豆 お餅 日本の味
料理名
善哉
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • まなぽん2016
    まなぽん2016
    2019/02/03 09:00
    ぜんざい
    冷凍していたお餅なので、焼かずにレンジ加熱しました。
    小豆とお砂糖の量が丁度良かったです(о´∀`о)美味しく出来ました♪
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/01/10 13:20
    ぜんざい
    美味しかったです^ ^
  • ぴーなっ2
    ぴーなっ2
    2017/09/02 12:23
    ぜんざい
    温かくて美味しいぜんざいができました♪ありがとうございます!
  • まあみ1111
    まあみ1111
    2017/02/28 08:35
    ぜんざい
    とても美味しく出来ました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る