お豆腐入りやわらか鳥つくねdeみぞれ鍋 レシピ・作り方

お豆腐入りやわらか鳥つくねdeみぞれ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
いとうあつこ
いとうあつこ
たっぷり大根を入れてポカポカに♪
つくねは多めの油で揚げ焼きにしてから入れるので香ばしくて子供も大好きです。

材料(3-4人分)

  • 鶏挽肉(ムネ・モモお好みで) 300g
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 1/4玉
  • 大根 小さめ1本
  • 人参 1/3本
  • しめじ・えのきなどのキノコ類 適量
  • ネギ 1本
  • だし昆布 5cm
  • ☆生姜汁(チューブでも◎) ひとかけ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆こしょう 適量
  • 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鍋に水1500cc(鍋の半分強)とだし昆布を入れておく。
  2. 2 ・野菜類を切る。大根は1/3をイチョウ切りにし残り2/3は粗くおろす。白菜はざく切り、人参は半月切り、ねぎは5cm分はつくね用にみじん切りにし残りは3cmに切る。
  3. 3 1の鍋を火にかけ野菜類を入れて先に煮込む。
  4. 4 つくねを作る。
    豆腐をキッチンペーパーに包みレンジに1分かけ水切りする。ボールに水切りした豆腐、鶏挽肉、ねぎのみじん切りを入れ、☆を入れよく混ぜる。
  5. 5 2を適当な大きさに丸めながら多めの油で揚げ焼きにする。
    ※鍋に入れるので表面だけこんがりきつね色になったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出して余分な油を切る。
  6. 6 鍋に5のつくねとほぐしたキノコ類、おろした大根を入れつくねに火が通るまで煮れば完成。
    ポン酢でどうぞ召し上がれ♪

きっかけ

パパは断然、魚介鍋派なんだけどたまには子供の好きなつくねときのこでみぞれ鍋にしました。 大根たっぷり+さっぱりポン酢で野菜もたくさん食べれるようにしました。

おいしくなるコツ

つくねを揚げ焼きにすることで香ばしさupと臭みも気にならなくなります♪ つくねじゃなくて皮目をこんがり焼いた鳥モモ肉でも美味しいです◎

  • レシピID:1460002105
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
水炊き
料理名
鳥つくね・みぞれ鍋
いとうあつこ
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