【里芋なの?】里芋のフワフワみたらし団子風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 皮付き里芋 500g
- 片栗粉 大さじ3
- ●水 150cc
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●水溶き片栗粉 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 皮付き里芋を洗って土を落とし軟らかくなるまで茹でるか、軽くラップをかけて電子レンジで10分くらい加熱します。簡単につぶせる程度の軟らかさにします。
- 2 熱々のうちに皮を剥くのですが、加熱が足りないと剥けません。熱いので火傷に注意しながら剥いて下さい。まな板に里芋を置いて剥くと楽です。
- 3 熱いままマッシャーやすりこ木等で潰して片栗粉を混ぜて練り冷まします。フワフワ状態ですが冷めると少々硬くなります。里芋によっては片栗粉を増やして下さい。
- 4 手を水で濡らして丸めます。手が乾くと粘り付く感じの硬さです。フワフワな団子状態です。
- 5 揚げ油を熱して中温で周りがカラッとするまで揚げます。加熱が進むと中の軟らかい里芋がプクッと出てきますが、気になる時は揚げ鍋の側面に押さえ付けると、なんとなく団子状に揚がります。
- 6 広口の鍋又はフライパンに水、醤油、砂糖を入れて加熱して、水溶き片栗粉でトロミを付けたら揚げた里芋団子を加えて絡めたら火を止めます。※砂糖と醤油の量はお好みで加減して下さい。
- 7 ⑤で揚げたものを胡桃ダレや大根おろしと七味、葱等に醤油を加えた からみ餅風に食べても美味しいです。
きっかけ
蕎麦がきを揚げたのが美味しいんですが、蕎麦アレルギーの為、蕎麦禁!代わりに里芋で作ったら、あらまぁ~里芋苦手な家族が里芋なのかと疑った食べ物に変身。ついでに蕎麦がきと間違える食感。
おいしくなるコツ
里芋を加熱する時に手で潰せるくらい軟らかく加熱しないと上手く皮が剥けません。熱々のフワフワも美味しいですが、冷めてからモチっとした状態も美味しいです。タレの調味は好みで加減して下さいね。
- レシピID:1460002067
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- 里芋餅の餡からめ
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あ——ちゃん2012/03/10 16:48揚げたて ふわふわ 甘辛いあんが グー (≧∇≦) 見た目 黙って 出したら たこ焼き?? とっても 美味しかったです。 ごちそうさまでした。