大根と厚揚げと豚肉の煮物☆おふくろの味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cmぐらいの厚みに切り、厚揚げは好みの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に大根、豚肉、厚揚げ、糸こんを入れ、だし汁と酒を入れて強火で8分煮る。
-
- 3
- 煮立ったらアクをとり、みりん砂糖を入れフタをして15分弱火でことこと煮る。
-
- 4
- 煮汁が半分以下に減ったら、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れ、5分煮て完成。
好みで七味をかける。
おいしくなるコツ
アクをとることぐらいです。糸こんにゃくはなくでもよいです。大根が固い場合は煮る時間をプラスしてください。
きっかけ
お肉と野菜をヘルシーに。