大根と厚揚げと豚肉の煮物☆おふくろの味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
- 厚揚げ 300g
- 大根 半分
- 糸こんにゃく(アク抜き済みのもの) 1袋
- しょうがのすりおろし 小さじ1弱
- ☆だし汁 400ml
- ☆酒 200ml
- ☆しょうゆ 大さじ4
- ☆みりん 大さじ4
- ☆砂糖 小さじ1
- 七味 好みで
作り方
- 1 大根は1.5cmぐらいの厚みに切り、厚揚げは好みの厚さに切る。
- 2 鍋に大根、豚肉、厚揚げ、糸こんを入れ、だし汁と酒を入れて強火で8分煮る。
- 3 煮立ったらアクをとり、みりん砂糖を入れフタをして15分弱火でことこと煮る。
-
4
煮汁が半分以下に減ったら、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れ、5分煮て完成。
好みで七味をかける。
きっかけ
お肉と野菜をヘルシーに。
おいしくなるコツ
アクをとることぐらいです。糸こんにゃくはなくでもよいです。大根が固い場合は煮る時間をプラスしてください。
- レシピID:1460001902
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 大根と厚揚げと豚肉の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Hinakoko2021/11/11 21:15写真に大根は写ってないけれど、美味しくできました!ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)❤
-
まあむt2020/02/21 20:54簡単で美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
ゆーまま19732013/04/08 18:10椎茸も入れました。生姜の風味がいいですね。ヘルシーで食べごたえもあって、これからヘビロテさせていただきますね!
-
** こゆき **2012/01/24 16:00息子曰く 『旨し!』 作りたても、翌日もとっても美味しくいただきました☆
材料も好きなものばかりですが、味付けがいいですね。しょうがの風味もすきです*^^*