大根と厚揚げと豚肉の煮物☆おふくろの味 レシピ・作り方

大根と厚揚げと豚肉の煮物☆おふくろの味
  • 約30分
yummy・_・y
yummy・_・y
あっさりでもごはんがすすみます。大好きメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5cmぐらいの厚みに切り、厚揚げは好みの厚さに切る。
  2. 2 鍋に大根、豚肉、厚揚げ、糸こんを入れ、だし汁と酒を入れて強火で8分煮る。
  3. 3 煮立ったらアクをとり、みりん砂糖を入れフタをして15分弱火でことこと煮る。
  4. 4 煮汁が半分以下に減ったら、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れ、5分煮て完成。
    好みで七味をかける。

きっかけ

お肉と野菜をヘルシーに。

おいしくなるコツ

アクをとることぐらいです。糸こんにゃくはなくでもよいです。大根が固い場合は煮る時間をプラスしてください。

  • レシピID:1460001902
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 大根 油揚げ 糸こんにゃく
料理名
大根と厚揚げと豚肉の煮物
yummy・_・y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/11/11 21:15
    大根と厚揚げと豚肉の煮物☆おふくろの味
    写真に大根は写ってないけれど、美味しくできました!ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)❤
  • まあむt
    まあむt
    2020/02/21 20:54
    大根と厚揚げと豚肉の煮物☆おふくろの味
    簡単で美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2013/04/08 18:10
    大根と厚揚げと豚肉の煮物☆おふくろの味
    椎茸も入れました。生姜の風味がいいですね。ヘルシーで食べごたえもあって、これからヘビロテさせていただきますね!
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/01/24 16:00
    大根と厚揚げと豚肉の煮物☆おふくろの味
    息子曰く 『旨し!』 作りたても、翌日もとっても美味しくいただきました☆
    材料も好きなものばかりですが、味付けがいいですね。しょうがの風味もすきです*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る