簡単!なめたけ レシピ・作り方

簡単!なめたけ
yummy・_・y
yummy・_・y
市販品は塩分が気になりますよね。
簡単なので是非!瓶に入れて冷蔵庫で1週間ぐらいもちます。
なめたけはガン予防、ダイエットにも注目されている食材です。

材料(4人分)

  • えのき茸 1袋
  • 大さじ2
  • しょうゆ、みりん 大さじ各1.5
  • てん菜糖or砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 えのき茸は底をとって、1〜2センチ間隔に切ってほぐす。
  2. 2 フライパンに1を入れ、酒を回し入れフタをし3分ほど酒蒸しする。弱めの中火で。
  3. 3 しょうゆ、みりん、砂糖を入れてフタをし、7分ほど弱火で煮る。
  4. 4 酢を回し入れ、さっと炒めたら完成。

きっかけ

子供がなめたけごはんが大好きなので、手作りしてみました。

おいしくなるコツ

水分が多くでた場合は3の後、ふたをとり水分を飛ばしてください。酸っぱめが好きな方は酢を大さじ1ぐらいでもおいしいです。

  • レシピID:1460001830
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 なめたけ えのき ごはんの友
料理名
なめたけ
yummy・_・y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/29 15:20
    簡単!なめたけ
    子供たちに安心して食べさせられますね♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • Tamco
    Tamco
    2011/11/05 22:28
    簡単!なめたけ
    以前見よう見まねで自作したものより、見た目も食感も市販のに近い感じにできました。 ここには書かれてませんが、途中でアクは取った方がきれいに仕上がると思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る