簡単!なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 1袋
- 酒 大さじ2
- しょうゆ、みりん 大さじ各1.5
- てん菜糖or砂糖 小さじ1/2
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 えのき茸は底をとって、1〜2センチ間隔に切ってほぐす。
- 2 フライパンに1を入れ、酒を回し入れフタをし3分ほど酒蒸しする。弱めの中火で。
- 3 しょうゆ、みりん、砂糖を入れてフタをし、7分ほど弱火で煮る。
- 4 酢を回し入れ、さっと炒めたら完成。
きっかけ
子供がなめたけごはんが大好きなので、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
水分が多くでた場合は3の後、ふたをとり水分を飛ばしてください。酸っぱめが好きな方は酢を大さじ1ぐらいでもおいしいです。
- レシピID:1460001830
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
![yummy・_・y](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81a9d62b3d0c8a451bc2288d9fb826de9b266a30.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
簡単なので是非!瓶に入れて冷蔵庫で1週間ぐらいもちます。
なめたけはガン予防、ダイエットにも注目されている食材です。