【焼き肉用ラム肉を重ねて】ラム肉の香草パン粉焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 焼き肉用ラム肉スライス〔厚切り〕 300g
- パン粉 30g
- イタリアンパセリ、バジル、ローズマリー 10g
- オリーブ油 大さじ2くらい
- 塩、コショウ 少々
- ☆オリーブ油〔ソテー用〕 少々
- 市販のバルサミコソース 少々
作り方
- 1 焼肉用ラム肉に軽く塩、コショウ少々をふり冷蔵庫で30分くらいおきます。
- 2 フードプロセッサーにパン粉、枝を取り除いたハーブ〔我が家はイタリアンパセリ6、バジル3、ローズマリー1の割合、お好みで♪〕とオリーブ油を入れて香草パン粉を作ります。
- 3 フライパンにオリーブ油少々加熱して1のラム肉を数枚重ねて一塊にし、両面軽く焼き色が付く程度にソテーします。オーブンは予熱しておきます。
- 4 天板にクッキングシート又はアルミホイルを敷いてソテーしたラム肉を置きます。
- 5 ラム肉の上に香草パン粉をのせて手で軽く押さえ、200度くらい、オーブンの上段で焼き色を見ながら10分くらい焼きます。お好みの加熱具合で取り出します。
- 6 お皿に盛り付け市販のバルサミコソースをかけます。
きっかけ
ラムチョップの代わりに焼肉用の厚切りラム肉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
香草パン粉には好みのハーブ、ドライでもOK。ガーリックパウダーを加えても♪市販のバルサミコソースの代わりにケチャップ大さじ3にレモン汁1/3個分、水、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜて加熱したソースをかけても美味しく頂けます♪
- レシピID:1460001824
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉パセリ
- 料理名
- ラム肉の香草パン粉焼き
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