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藁で納豆作り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 大豆

    1合くらい

  • 160本くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
藁で納豆作り
  • 100円以下

2合の大豆を煮て半分くらい残ったので五目豆にしました^^。

作り方

  • 1

    藁はわらしべと言って細かいクズを取って私は50本ずつを
    束にして2つの藁苞を作るので160本くらい用意して水で洗います。

  • 2

    半分に切ってその半分をまた半分に折ってそこに藁を
    巻いて端を半分の所で挟んで止め折って先も藁で巻いて
    止めます。

  • 3

    殺菌は蒸し器に入れて20分くらい蓋をして蒸します。
    納豆菌は熱に強く100度でもすぐに死なないので藁を
    熱消毒して他の雑菌を死んで納豆菌だけが生き残ります。

  • 4

    大豆は3倍の水に1晩浸けてから私は圧力なべ煮て大豆が
    まだ熱い内に藁苞に詰め保温です。

  • 5

    発泡スチロールに湯たんぽを入れてタオルを敷いた上に
    藁苞に大豆を詰めたのを入れて保温します。
    湯たんぽがない時はペットボトルに50度くらいのお湯を
    入れても良いですね。

  • 6

    35~45度を8時間保つのがポイントで仕込んで24時間くらい糸を引いていたら成功で容器から取り出して3時間くらい常温でそれから冷蔵庫に保管して2.3日熟成させたのが最もおいしい

きっかけ

一度は挑戦したかったので

おいしくなるコツ

納豆を暖かい所に置いておくと発酵がすすんでアンモニア臭が
出てくるので5度以下になる冷蔵庫で熟成させます。

レシピID: 1460001769

公開日:2011.10.19

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関連情報

料理名
藁苞納豆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
納豆本格熟成保温

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