茄子のどぼ漬け(糠漬け) レシピ・作り方

茄子のどぼ漬け(糠漬け)
ミルミント
ミルミント
秋になって過し易くなると漬けものも色鮮やかさが食事中はしっかり保てますね^^。

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 適量
  • 糠床 1kg
  • ミョウバン 3gくらい

作り方

  1. 1 茄子は洗ってへたの部分を切り落とし縦半分に切って塩をまぶして手でもみます。
  2. 2 10月のこの時期でも朝漬けて
    夜の食事の時に出してます。
    茄子を漬ける時はミョウバンを糠床に混ぜてから漬けると色よくあがります。
  3. 3 ぬか床のレシピはID:1460001235で「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。

きっかけ

秋ナスを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

夏の暑い時期だとすぐ色が変わってしまうので食べる直前に出しますがそれでも食べてる間に色変わりするので冷蔵庫や冷凍室にも入れたりしてました^^。

  • レシピID:1460001756
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬けもの 簡単 茄子 糠漬け
料理名
茄子のどぼ漬け
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/09/15 22:45
    茄子のどぼ漬け(糠漬け)
    冷蔵庫ぬか漬け2ヶ月めレシピ参考になります!時間の目安や季節による違いがとってもためになりました(^◇^)ミョウバン手に入れて継続したいです〜感謝です♡
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/03 19:15
    茄子のどぼ漬け(糠漬け)
    ミルミントさん、関西の方ですか?こちらは京都ですが、どぼ漬けって言います♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    どんな場面でも活躍できそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る