めんつゆで★レンジなすの梅みぞれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを食べやすい大きさに切って 10分ぐらい水につけておく。
-
2
なすの水を切って
耐熱皿に入れ 600Wレンジで3分加熱。
(機種により調整してください) - 3 梅干しの種を取りペースト状にする。
- 4 梅干しとめんつゆ・水・さとうを混ぜタレを作る。
-
5
お皿になすを盛り
たれをかけ 刻んだミョウガ
ネギをかけてできあがり。
きっかけ
梅干しがいっぱいあるので早く使い切りたかったからです★
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせると味がなじみます。 うちの梅干しはしょっぱいので お砂糖を入れましたが まろやかで甘みのある梅干しだったらお砂糖はいらないと思います。 お好みでどうぞ★
- レシピID:1460001629
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- なすのおひたし
レポートを送る
3 件
いつもと同じ味のようでちょっと違うカンジ。。。