現在地

餃子の具があまっちゃたときの肉団子スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 餃子の具(だんご10個分)

    大さじ10

  • 中華だし

    小さじ2

  • わかめ

    20g

  • もやし

    袋半分

  • ねぎ

    少々

  • 塩コショウ

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • カップ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餃子の具があまっちゃたときの肉団子スープ
  • 100円以下

あまりものも上手に使い切っりましょう!しかもお手軽ですよ。

作り方

  • 1

    餃子の具を用意します。

  • 2

    お湯に中華だしとわかめ、をいれる。

  • 3

    煮立ったら、スプーンですくった餃子の具をいれます。
    煮立ったらもやしも入れます。

  • 4

    最後に塩コショウであじを整え、ねぎ、ごま油を入れます。
    お好みで豆板醤を加えて、辛口でもいけます。

きっかけ

餃子を作ると皮が余ったり、具が余ったりしますよね。そんなとき、手軽なスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

餃子の具にも、わかめにも塩分があるので、塩加減をみましょう。辛口も紹介しましたが、酢を大さじ1入れるとさわやかなおいしさになります。これもおためしあれ!

レシピID: 1460001543

公開日:2011.08.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.11

    冷凍肉団子ですが…。おいしくてお団子もボリュームがあるのでおなか大満足スープで感激です♪ごちそうさまでした!

    我が家も冷凍肉団子の時があります!!すぐできてイイですよね。作ってくれてありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉団子の中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲餃子の具があまっちゃたときの肉団子スープのページ上部へ