餃子の具があまっちゃたときの肉団子スープ レシピ・作り方

餃子の具があまっちゃたときの肉団子スープ
  • 約15分
  • 100円以下
こみ202
こみ202
あまりものも上手に使い切っりましょう!しかもお手軽ですよ。

材料(4人分)

  • 餃子の具(だんご10個分) 大さじ10
  • 中華だし 小さじ2
  • わかめ 20g
  • もやし 袋半分
  • ねぎ 少々
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • カップ4

作り方

  1. 1 餃子の具を用意します。
  2. 2 お湯に中華だしとわかめ、をいれる。
  3. 3 煮立ったら、スプーンですくった餃子の具をいれます。
    煮立ったらもやしも入れます。
  4. 4 最後に塩コショウであじを整え、ねぎ、ごま油を入れます。
    お好みで豆板醤を加えて、辛口でもいけます。

きっかけ

餃子を作ると皮が余ったり、具が余ったりしますよね。そんなとき、手軽なスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

餃子の具にも、わかめにも塩分があるので、塩加減をみましょう。辛口も紹介しましたが、酢を大さじ1入れるとさわやかなおいしさになります。これもおためしあれ!

  • レシピID:1460001543
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
肉団子の中華スープ
こみ202
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つくったよレポート(1件)

  • candypop114
    candypop114
    2012/04/11 22:01
    餃子の具があまっちゃたときの肉団子スープ
    冷凍肉団子ですが…。おいしくてお団子もボリュームがあるのでおなか大満足スープで感激です♪ごちそうさまでした!

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