空豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

空豆の美味しい茹で方
ミルミント
ミルミント
さやが上向きに付き始めてだんだんとたれだして下向きになり背筋が黒くなっって光沢が出始めたら収穫適期

材料(2~3人分)

  • 空豆(さや付き) 500gくらい
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 はさやから出して豆の頭の黒いスジに包丁で切れ込みを入れます。
  2. 2 れてたっぷりの沸騰したお湯に塩と酒を加えて豆を入れ2分茹でます。
  3. 3 ざるにあげて団扇であおって冷まします。冷水で冷ますのは水っぽくなります。

きっかけ

畑の空豆を収穫で・・・

おいしくなるコツ

収穫後の鮮度は早く落ちるのですぐにさやから豆を出してゆでると良いですね、沢山あれば冷凍保存出来ます。

  • レシピID:1460001283
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
塩茹で 美味しい 空豆 おつまみ
料理名
塩茹で空豆
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/05/26 15:06
    空豆の美味しい茹で方
    美味しく茹でれました^_^

    いつもレボありがとうございます(^。^)
  • beat77
    beat77
    2019/05/06 07:16
    空豆の美味しい茹で方
    おいしかったです。ありがとうございました。
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/05/10 22:22
    空豆の美味しい茹で方
    今年初のそら豆、こちらのレシピで頂きました♪
    味見が止まらず!主人の、おつまみが無くなりかけ、慌ててスナップえんどうも残り湯で茹でました。美味しかったです^^
  • libre*
    libre*
    2016/02/03 20:59
    空豆の美味しい茹で方
    こんばんは~とても美味しいでした★レシピありがとうございました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る