空豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 空豆(さや付き) 500gくらい
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- 酒 100cc
作り方
- 1 はさやから出して豆の頭の黒いスジに包丁で切れ込みを入れます。
- 2 れてたっぷりの沸騰したお湯に塩と酒を加えて豆を入れ2分茹でます。
- 3 ざるにあげて団扇であおって冷まします。冷水で冷ますのは水っぽくなります。
きっかけ
畑の空豆を収穫で・・・
おいしくなるコツ
収穫後の鮮度は早く落ちるのですぐにさやから豆を出してゆでると良いですね、沢山あれば冷凍保存出来ます。
- レシピID:1460001283
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 塩茹で空豆
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5 件
つくったよレポート(5件)
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あくびちゃんn2020/05/26 15:06美味しく茹でれました^_^
いつもレボありがとうございます(^。^) -
beat772019/05/06 07:16おいしかったです。ありがとうございました。
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mama^^papa2016/05/10 22:22今年初のそら豆、こちらのレシピで頂きました♪
味見が止まらず!主人の、おつまみが無くなりかけ、慌ててスナップえんどうも残り湯で茹でました。美味しかったです^^ -
libre*2016/02/03 20:59こんばんは~とても美味しいでした★レシピありがとうございました^^;