★ 大豆と玄米でハンバーグ?!★ レシピ・作り方

★ 大豆と玄米でハンバーグ?!★
momo_shisaido
momo_shisaido
お肉を一切使わずに大豆と玄米でハンバーグを作りました♪お肉好きの主人も大満足のレシピです♪

材料(2人分)

  • 大豆の水煮1袋 170g
  • 玄米ご飯 約お茶碗1杯
  • 溶き卵(全卵) 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • パン粉に入れる豆乳もしくは牛乳 大匙3杯
  • 玉ねぎ 半分
  • きのこ類 エリンギだったら1本分ぐらい
  • ニンニク 1片
  • ※ハンバーグのソース※
  • ケチャップ  大匙3杯
  • ソース(ウスターでも中濃でも、、、。) 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 砂糖 小さじ2~3杯
  • お好みでタバスコ 少々

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎ、きのこ類をみじん切りしてフライパンでいためる。
  2. 2 大豆の水煮をすり鉢に入れ麺棒等で粗引きにつぶす。ある程度粗引きで大丈夫です。つぶせたら少し温めた玄米も入れてさらにつぶす。
  3. 3 豆と玄米をつぶしたすり鉢に炒めた玉ねぎ等を入れて手でまぜ、豆乳に浸しておいたパン粉もまぜ、さらに溶き卵もいれて混ぜる。
  4. 4 お肉と違って、くっつきにくいので形が作りにくいですが、手にオイルを塗って形を整えるとやりやすいです。
  5. 5 形成出来たらフライパンに油を少し引いて両面を焼きます。
    火は通っているので焼き目が出来たらOKです♪ひっくり返す時、崩れやすいので注意してください。
  6. 6 焼いたハンバーグを皿に移し
    そのままのフライパンにケチャップ、ソース、砂糖、醤油、水を入れ、とろみが出るまで混ぜます。出来上がったらハンバーグに掛けて出来上がり★

きっかけ

お肉を使わないでハンバーグを作りました♪ とってもヘルシーだけど、お肉好きな主人も大満足♪なレシピです★

  • レシピID:1460001272
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る