★クランブルカップケーキ★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
まず、クランブルを作っておく。
ビニール袋にマーガリン以外の材料を全部いれ、空気をいれて膨らましてよく振る。 - 2 1のビニール袋に冷えたマーガリンを入れて指先でつぶす様に、そぼろ状になるまですりつぶす。そぼろ状になったら、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
オーブンを180度に余熱しケーキ地を作る。
ケーキ地の作り方はレシピID:1460001328
参照ください。 - 4 型にケーキ地を流し込んだら作っておいたクランブルを振りかけ、180度に温めておいたオーブンで15分から20分焼き、丈串等で確認して何も付いて来なければ完成★
- 5 ※各々のオーブンの火かげんにより焼き時間は異なりますので様子を見ながら加減してください★
きっかけ
梅雨で外は雨ばかり。。。家での楽しみはパンやお菓子作り♪
おいしくなるコツ
お好みでチョコやナッツを砕いて混ぜてみてください。今回は板チョコ半分とマカダミアンナッツを少し砕いて混ぜ込みました★他にもレーズンや胡桃等でも美味しいです♪
- レシピID:1460001339
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんどくさいようですが、クランブルも袋1つで意外と簡単に出来ますよ♪