ヘルシー黒豆抹茶パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

ヘルシー黒豆抹茶パウンドケーキ♪
momo_shisaido
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甘納豆が無かったので黒豆を入れて見た所とっても美味しかった♪抹茶無しでも大丈夫!いろいろアレンジ出来るレシピです♪白玉粉を入れるとしっとりもっちり感が出ます。

材料(2~4人分)

  • ※小麦粉 80g
  • ※白玉粉(小麦粉でも可) 20g
  • ※ベーキングパウダー 約4g
  • ※抹茶 大匙1杯
  • M2個
  • 砂糖 50g~80g
  • オリーブオイル又はサラダオイル 約30g
  • 豆乳又は牛乳 20g
  • ひとつまみ
  • 黒豆煮(市販の黒豆50gを使いました) 好きなだけ

作り方

  1. 1 ※をすべてふるっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を泡だて機で、もったりするまで混ぜる。
  3. 3 もったりしてきたら、オリーブオイルも入れ、さらに混ぜ、振るっておいた粉類を2.3回に分けてさらにグルグル混ぜる。
  4. 4 そのあと塩、豆乳を入れて又混ぜる。
  5. 5 パウンド型にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた生地を流し込む。
  6. 6 180度に余熱しておいたオーブンに入れ、約30分ほど焼く。丈串等でさしてみて、何もくっついて来なければ完成。
  7. 7 もしも中まで焼けてなければ焦げ目を調整しながらアルミホイルを上に乗せて焼いてみてください。

きっかけ

甘納豆が無くて代わりに黒豆を入れて作ったら以外にもおいしー♪

おいしくなるコツ

綺麗な割れ目を入れたい場合は、焼き始めて10分ぐらいしたら、一度取り出して包丁で真ん中に切れ目を入れてみてください。焼き上がりがぱっくり綺麗な割れ目が出来ます♪

  • レシピID:1460001328
  • 公開日:2011/06/15
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その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
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