茶碗蒸し+うどん=おだまき蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+よっちゃん+
幼児向けのやさしい味付けです。
濃い目の好きな方は、しょうゆをこれより多めにしてお試しください★
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
出し汁
600cc
うどん
2玉
鶏のささ身
2本
かまぼこ
半分
絹さや
4本
☆しょうゆ
小さじ3
☆みりん
小さじ3
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏のささ身を小さめのそぎ切りに、かまぼこは5~7mm幅に切り、更に7mm幅に切る。
  2. 2
    絹さやは斜めに5等分に切り、2~3分ゆでてザルにあけておく。
  3. 3
    うどんを熱湯で数秒ゆで、ほぐし、ザルにあける。ボウルに移して、しょうゆ(分量外・適量)で和えておく。
  4. 4
    ボウルに卵を溶く。
    出し汁と☆のしょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、ザルで漉す。
  5. 5
    器に①の具と、③のうどんを盛り付け、④の卵液を流し入れる。
    電子レンジの『茶碗蒸し』モードで蒸す。
  6. 6
    最後に絹さやを盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

絹さやは後乗せすることによって鮮やかな色を保てます。 消化のよいメニューなので、風邪のときや幼児向き。 大人の男性には少し物足りないかも!?

きっかけ

おなかの調子の悪い子どものために作りました。消化のよいレシピ。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんささみ
料理名
おだまき蒸し

このレシピを作ったユーザ

+よっちゃん+ 野菜を使った作りおきメニューを中心に載せています。 ぜひご感想を聞かせてください☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする