茶碗蒸し+うどん=おだまき蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏のささ身を小さめのそぎ切りに、かまぼこは5~7mm幅に切り、更に7mm幅に切る。
- 2 絹さやは斜めに5等分に切り、2~3分ゆでてザルにあけておく。
- 3 うどんを熱湯で数秒ゆで、ほぐし、ザルにあける。ボウルに移して、しょうゆ(分量外・適量)で和えておく。
-
4
ボウルに卵を溶く。
出し汁と☆のしょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、ザルで漉す。 -
5
器に①の具と、③のうどんを盛り付け、④の卵液を流し入れる。
電子レンジの『茶碗蒸し』モードで蒸す。 - 6 最後に絹さやを盛り付けたら完成です。
きっかけ
おなかの調子の悪い子どものために作りました。消化のよいレシピ。
おいしくなるコツ
絹さやは後乗せすることによって鮮やかな色を保てます。 消化のよいメニューなので、風邪のときや幼児向き。 大人の男性には少し物足りないかも!?
- レシピID:1460001260
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- おだまき蒸し
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濃い目の好きな方は、しょうゆをこれより多めにしてお試しください★