茶碗蒸し+うどん=おだまき蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し+うどん=おだまき蒸し
+よっちゃん+
+よっちゃん+
幼児向けのやさしい味付けです。
濃い目の好きな方は、しょうゆをこれより多めにしてお試しください★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏のささ身を小さめのそぎ切りに、かまぼこは5~7mm幅に切り、更に7mm幅に切る。
  2. 2 絹さやは斜めに5等分に切り、2~3分ゆでてザルにあけておく。
  3. 3 うどんを熱湯で数秒ゆで、ほぐし、ザルにあける。ボウルに移して、しょうゆ(分量外・適量)で和えておく。
  4. 4 ボウルに卵を溶く。
    出し汁と☆のしょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、ザルで漉す。
  5. 5 器に①の具と、③のうどんを盛り付け、④の卵液を流し入れる。
    電子レンジの『茶碗蒸し』モードで蒸す。
  6. 6 最後に絹さやを盛り付けたら完成です。

きっかけ

おなかの調子の悪い子どものために作りました。消化のよいレシピ。

おいしくなるコツ

絹さやは後乗せすることによって鮮やかな色を保てます。 消化のよいメニューなので、風邪のときや幼児向き。 大人の男性には少し物足りないかも!?

  • レシピID:1460001260
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
アレンジうどんささみ
料理名
おだまき蒸し
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