醤油バターな葱焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2010
バターと醤油の組み合わせは絶妙。最初に考えた人は偉いなあって思います。パスタや蕎麦でやってみてもおいしいかもしれません。

材料(1人分)

うどん
1束
万能ねぎ
2~3株
きのこ(しめじ、えりんぎ等何でも)
好きなだけ
バター
10g
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    うどんを茹でます。(玉で買って来る場合は省略)
  2. 2
    ねぎは小口に切り、きのこはスライスまたは小房に分けて、バターを溶かしたフライパンで炒めます。
  3. 3
    具にしょうゆを回しかけ、軽く混ぜたら、茹であがったうどんを加え、さっと炒めつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

青のりやごま(写真)をトッピングすると更に風味が増しておいしくなります。冷めても意外とおいしいので、お弁当にしてもよいかも♪

きっかけ

しょうゆバターの味が大好きなので、焼きうどんで試してみたのがきっかけです。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする