こくうま♪ホタルイカの酢味噌 レシピ・作り方

こくうま♪ホタルイカの酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
ぽぽりんママ
ぽぽりんママ
ホタルイカに、酢味噌と相性の良い、ねぎとわかめをトッピングしました。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 100g
  • 乾燥わかめ 大さじ1.5
  • 葉ねぎ 2~3本
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★酢 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★練り辛子 適量

作り方

  1. 1 ホタルイカは、目玉をとって軽く水洗いし、ペーパータオルで水気をとる。
  2. 2 わかめは戻して水気を絞る。
    ねぎは3~4センチ長さに切って、さっと湯通しして絞る。
  3. 3 ★の調味料を混ぜて酢味噌を作る。辛子の分量はお好みで。
  4. 4 器にイカとわかめとねぎを盛り合わせ、上から酢味噌をかける。

きっかけ

旬のホタルイカを定番の酢味噌和えにしてみました。

おいしくなるコツ

うちは合わせ味噌を使っていますが、あれば白みその方がマイルドになると思います。

  • レシピID:1460001198
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ホタルイカの酢味噌和え
ぽぽりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る