ノンオイルでヘルシー!滑らか豆腐クリーム2種 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(約2~3人分)
- 豆腐 100g
- てんさい糖(コーヒーの場合黒糖でもOK) 大さじ1
- 洋酒(ラム酒など) 少々
- A インスタントコーヒー 小さじ1
- B いちご 3粒
作り方
- 1 豆腐は水抜きをして、すが入らないように気をつけながら茹でます。茹であがったら、ざるに上げて、冷ましながら更にしっかりと水抜きをします。
- 2 スティックミキサーかフープロで豆腐を2~3分かけてしっかりと攪拌します。その後、てんさい糖とAまたはBを投入し、さらによく攪拌します。
- 3 滑らかに混ざったら、冷蔵庫で数時間冷やせば完成です。
きっかけ
豆腐クリームの豆腐臭さに負けないフレバーをいろいろ試しています。ほろ苦いコーヒーと甘いいちごの組み合わせです。
おいしくなるコツ
豆腐は根性で水抜きします。特にいちごは水分が多いので、水抜きが足りないとソース状になっちゃいます(それはそれでおいしいんですが・・写真もちょっとゆるめです^^)。茹でる事と、フレバーを加える前にしっかり攪拌する事で、豆腐臭さが和らぎます。
- レシピID:1460001182
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません