ノンオイルでヘルシー!滑らか豆腐クリーム2種 レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー!滑らか豆腐クリーム2種
  • 1時間以上
  • 100円以下
くり2010
くり2010
とろりと軽い口溶けです。コーヒー味にする場合は、黒糖を用いてもコクが出ておいしいです。甘さは好みで調節して、たっぷり食べて下さいね♪

材料(約2~3人分)

  • 豆腐 100g
  • てんさい糖(コーヒーの場合黒糖でもOK) 大さじ1
  • 洋酒(ラム酒など) 少々
  • A インスタントコーヒー 小さじ1
  • B いちご 3粒

作り方

  1. 1 豆腐は水抜きをして、すが入らないように気をつけながら茹でます。茹であがったら、ざるに上げて、冷ましながら更にしっかりと水抜きをします。
  2. 2 スティックミキサーかフープロで豆腐を2~3分かけてしっかりと攪拌します。その後、てんさい糖とAまたはBを投入し、さらによく攪拌します。
  3. 3 滑らかに混ざったら、冷蔵庫で数時間冷やせば完成です。

きっかけ

豆腐クリームの豆腐臭さに負けないフレバーをいろいろ試しています。ほろ苦いコーヒーと甘いいちごの組み合わせです。

おいしくなるコツ

豆腐は根性で水抜きします。特にいちごは水分が多いので、水抜きが足りないとソース状になっちゃいます(それはそれでおいしいんですが・・写真もちょっとゆるめです^^)。茹でる事と、フレバーを加える前にしっかり攪拌する事で、豆腐臭さが和らぎます。

  • レシピID:1460001182
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ノンオイル 豆腐クリーム コーヒー いちご
料理名
豆腐クリーム2種(いちご・コーヒー)
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る