もはや、ちんすこう?ベジ仕様の黒糖ショートブレッド レシピ・作り方

もはや、ちんすこう?ベジ仕様の黒糖ショートブレッド
  • 約30分
  • 100円以下
くり2010
くり2010
ショートブレッドのバターを植物油に代えたら、お味はちんすこうに!?ラードもバターも用いないコレステロールフリーが取り得ですが、やっぱり食べ過ぎないでね^^

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 黒糖 大さじ3杯
  • 2つまみ
  • グレープシードオイル 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ボウルに粉をふるい入れ、砂糖、塩を合わせてよく混ぜます。次にグレープシードオイルを入れ、手で揉むように捏ね合わせます。
  2. 2 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を5cm×15cmぐらい、厚さ1センチぐらいの板状に固め、フォークで穴を開けてから包丁でフィンガー状に切り分けます。
  3. 3 170度のオーブンで約30分(厚さ5mmにつき約15分)焼いたら完成です。

きっかけ

ショートブレッド大好き!つい食べ過ぎてしまいます。半端ないバターを植物油にして、物足りないところは黒糖の味わいで補って、とやっていたら、なんだかちんすこうのようなものに・・^^

おいしくなるコツ

ほろほろの崩れやすい生地なので、成形、切り分けの手順はこの通りがよいみたいです。塩が効いて甘じょっぱい所がショートブレッドっぽいですが、塩が無いとちんすこうに近いかも。<追記>油を有機ショートニングにすると更にサクサクヘルシー。お試しあれ!

  • レシピID:1460001207
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おやつ 簡単 卵を使わない バターを使わない
料理名
ショートブレッド
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る