もはや、ちんすこう?ベジ仕様の黒糖ショートブレッド レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- 黒糖 大さじ3杯
- 塩 2つまみ
- グレープシードオイル 大さじ3杯
作り方
- 1 ボウルに粉をふるい入れ、砂糖、塩を合わせてよく混ぜます。次にグレープシードオイルを入れ、手で揉むように捏ね合わせます。
- 2 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を5cm×15cmぐらい、厚さ1センチぐらいの板状に固め、フォークで穴を開けてから包丁でフィンガー状に切り分けます。
- 3 170度のオーブンで約30分(厚さ5mmにつき約15分)焼いたら完成です。
きっかけ
ショートブレッド大好き!つい食べ過ぎてしまいます。半端ないバターを植物油にして、物足りないところは黒糖の味わいで補って、とやっていたら、なんだかちんすこうのようなものに・・^^
おいしくなるコツ
ほろほろの崩れやすい生地なので、成形、切り分けの手順はこの通りがよいみたいです。塩が効いて甘じょっぱい所がショートブレッドっぽいですが、塩が無いとちんすこうに近いかも。<追記>油を有機ショートニングにすると更にサクサクヘルシー。お試しあれ!
- レシピID:1460001207
- 公開日:2011/05/12
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- 料理名
- ショートブレッド
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