牛乳からつくる 手作りヨーグルト レシピ・作り方

牛乳からつくる 手作りヨーグルト
  • 約15分
  • 300円前後
こみ202
こみ202
ちょっと前まではよくつくっていたのですが、
最近は買うことが多くなっていました。
つくれば意外と簡単です。
こんな時だからこそ、自分でつくってみよう。

材料(1リットル人分)

  • 牛乳 1パック(1L)
  • プレーンヨーグルト 大1

作り方

  1. 1 牛乳1Lを鍋に入れて温める。30℃~35℃にあたためる。
  2. 2 温めた牛乳を密閉容器に入れ、ヨーグルト菌として市販のプレーンヨーグルトを大さじ1いれてかき混ぜる。
    かき混ぜたら、蓋を閉める。
    たまに開けて空気を入れてください。
  3. 3 気温が30℃ぐらいになるところで24時間休ませる。
    夏は涼しい台所、冬はこたつの中が良いでしょう。
  4. 4 春・秋は窓辺等工夫してみてください。発砲スチロールに入れて温度を管理するのも良いです。夏は半日ぐらいでできあがります。冬はもう少しかかる場合もあります。
  5. 5 お好みの堅さになるまで待ってください。振ったり、よく動かしてしますとうまくいきません。
    できあがってからは冷蔵庫に入れて、2~3日うちに食べてください。

きっかけ

今、品薄になっているヨーグルトを簡単に作る方法です。牛乳からつくります。

おいしくなるコツ

ヨーグルト菌は、いつも新しいヨーグルトから作ってください。 増やした菌は、変化して余り上手くできないようです。 個人的には「ブルガリアヨーグルト」が一番上手にできました・・・

  • レシピID:1460001066
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
ヨーグルト
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