牛乳からつくる 手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 牛乳 1パック(1L)
- プレーンヨーグルト 大1
作り方
- 1 牛乳1Lを鍋に入れて温める。30℃~35℃にあたためる。
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2
温めた牛乳を密閉容器に入れ、ヨーグルト菌として市販のプレーンヨーグルトを大さじ1いれてかき混ぜる。
かき混ぜたら、蓋を閉める。
たまに開けて空気を入れてください。 -
3
気温が30℃ぐらいになるところで24時間休ませる。
夏は涼しい台所、冬はこたつの中が良いでしょう。 - 4 春・秋は窓辺等工夫してみてください。発砲スチロールに入れて温度を管理するのも良いです。夏は半日ぐらいでできあがります。冬はもう少しかかる場合もあります。
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5
お好みの堅さになるまで待ってください。振ったり、よく動かしてしますとうまくいきません。
できあがってからは冷蔵庫に入れて、2~3日うちに食べてください。
きっかけ
今、品薄になっているヨーグルトを簡単に作る方法です。牛乳からつくります。
おいしくなるコツ
ヨーグルト菌は、いつも新しいヨーグルトから作ってください。 増やした菌は、変化して余り上手くできないようです。 個人的には「ブルガリアヨーグルト」が一番上手にできました・・・
- レシピID:1460001066
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ヨーグルト
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最近は買うことが多くなっていました。
つくれば意外と簡単です。
こんな時だからこそ、自分でつくってみよう。