卵でお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁 2カップ弱
- 塩 小さじ½
- 醤油 小さじ½
- 卵 2個
- 椎茸小 2枚
- ミツバ 適量
作り方
- 1 3カップくらいのお湯に酢を大さじ1加えて沸騰したら卵を落として白身を寄せて弱火で2~3分茹でて半熟で水にとって酢分を抜きます。
- 2 だし汁を煮る時に椎茸も入れて煮、塩と醤油で味付けをします。
- 3 椀に卵と三つ葉など手じかにあるもので簡単に作れます。
きっかけ
冷蔵庫に常備してる卵から
おいしくなるコツ
取り合わせる材料はわかめやねぎ、さやえんどう青菜類など卵の白さに合う色合で汁がぬるくなると美味しさが半減するので作るタイミングが肝心ですね。
- レシピID:1460001052
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- 玉吸い
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/12/02 18:43いなり寿司と一緒に頂きました。美味しかったです♪有難うございます!
お吸い物です。