卵でお吸い物 レシピ・作り方

卵でお吸い物
ミルミント
ミルミント
献立に悩んだ時にポーチドエッグで手軽に出来る
お吸い物です。

材料(2人分)

  • だし汁    2カップ弱
  • 塩      小さじ½
  • 醤油 小さじ½
  • 2個
  • 椎茸小 2枚
  • ミツバ 適量

作り方

  1. 1 3カップくらいのお湯に酢を大さじ1加えて沸騰したら卵を落として白身を寄せて弱火で2~3分茹でて半熟で水にとって酢分を抜きます。
  2. 2 だし汁を煮る時に椎茸も入れて煮、塩と醤油で味付けをします。
  3. 3 椀に卵と三つ葉など手じかにあるもので簡単に作れます。

きっかけ

冷蔵庫に常備してる卵から

おいしくなるコツ

取り合わせる材料はわかめやねぎ、さやえんどう青菜類など卵の白さに合う色合で汁がぬるくなると美味しさが半減するので作るタイミングが肝心ですね。

  • レシピID:1460001052
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ポーチドエッグ
関連キーワード
お吸い物 ポーチドエッグ 簡単 経済的
料理名
玉吸い
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/12/02 18:43
    卵でお吸い物
    いなり寿司と一緒に頂きました。美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る