ほんのりピンク♡黒米入りご飯 レシピ・作り方

ほんのりピンク♡黒米入りご飯
++norako++
++norako++
黒米を入れるとご飯がもちもちするので、お気に入りです。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • もち黒米 小さじ1.5
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 お米2合をといで、普通に水加減します。
  2. 2 そこに黒米小さじ1~1.5杯を入れ、梅干しも黒米付近に置いて炊飯します。
  3. 3 炊きあがったら、梅干しを取り出し、まぜます。炊きあがり直後は紫がかった色です。冷めてくるとピンク色っぽくなりますよ。

きっかけ

母親から教わりました

おいしくなるコツ

黒米は入れすぎると、濃い紫になってしまします。梅干しは無くてもいいけど、入れると発色が良くなるそうです。取り出した梅は、混ぜ終わったご飯にのせて食べてます。

  • レシピID:1460000924
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
雑穀ご飯
++norako++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る