ほんのりピンク♡黒米入りご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- もち黒米 小さじ1.5
- 梅干し 1個
作り方
- 1 お米2合をといで、普通に水加減します。
- 2 そこに黒米小さじ1~1.5杯を入れ、梅干しも黒米付近に置いて炊飯します。
- 3 炊きあがったら、梅干しを取り出し、まぜます。炊きあがり直後は紫がかった色です。冷めてくるとピンク色っぽくなりますよ。
きっかけ
母親から教わりました
おいしくなるコツ
黒米は入れすぎると、濃い紫になってしまします。梅干しは無くてもいいけど、入れると発色が良くなるそうです。取り出した梅は、混ぜ終わったご飯にのせて食べてます。
- レシピID:1460000924
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 雑穀ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません