作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水を換えてもみ洗いし、表面の汚れやゴミを取り除く。ベーコンは短冊に切り、にんじんは細切りにする。
- 2 鍋(又はフライパン)を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら芽ひじき、にんじんを加えてよく炒め合わせ、だし汁、砂糖を加えて中火で約2~3分煮る。
- 3 残りの調味料を加え、落し蓋をし、弱めの中火で約7~8分煮る。絹さやは筋をとって熱湯をかけ、斜め細切りにして鍋に加えてさっと煮、汁気がほとんどなくなったら白ごまを加えて混ぜる。
きっかけ
お弁当の定番おかず、ひじきの煮物は、作り方を覚えてしまえば、あとはコロッケやごはんに混ぜたりできるので、とっても便利! ぜひともトライしてみてください!!
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の材料としてよく使われる油揚げの代わりに、今回はベーコンを使用。ベーコンの油分が、ひじきにしっかりと染みわたって、味わいも深くなります。
- レシピID:1460000902
- 公開日:2011/03/08
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
++めい++2021/01/06 07:06絹さやの代わりに大豆で。
ベーコンいいですね!
ごちそうさまでした。 -
まるまる27612012/08/28 21:04ベーコンを使うのは初めてで、ちょっとドキドキだったのですが、とっても美味しく出来ました♪また、ベーコンを使って作ろうと思います。
-
まの9252012/03/13 13:15たっぷり作りました^^
きぬさや、初めて入れましたが食感がいいですね♪
おいしかったです!
残りも色々アレンジします☆
ごちそうさまでした。 -
りんごりんご7272012/03/12 18:25ひじきに初めてベーコン入れました!!美味しいですね☆絹さやがなかったのでブロッコリーの茎を入れました(^^;美味しかったですよ~♪