作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物 レシピ・作り方

作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
作りすぎてしまっても、冷凍保存をしておけばOK! 違う材料と一緒に活用できるので、大変便利なおかずです。

材料(6〜7人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水を換えてもみ洗いし、表面の汚れやゴミを取り除く。ベーコンは短冊に切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2 鍋(又はフライパン)を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら芽ひじき、にんじんを加えてよく炒め合わせ、だし汁、砂糖を加えて中火で約2~3分煮る。
  3. 3 残りの調味料を加え、落し蓋をし、弱めの中火で約7~8分煮る。絹さやは筋をとって熱湯をかけ、斜め細切りにして鍋に加えてさっと煮、汁気がほとんどなくなったら白ごまを加えて混ぜる。

きっかけ

お弁当の定番おかず、ひじきの煮物は、作り方を覚えてしまえば、あとはコロッケやごはんに混ぜたりできるので、とっても便利! ぜひともトライしてみてください!!

おいしくなるコツ

ひじきの煮物の材料としてよく使われる油揚げの代わりに、今回はベーコンを使用。ベーコンの油分が、ひじきにしっかりと染みわたって、味わいも深くなります。

  • レシピID:1460000902
  • 公開日:2011/03/08

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
お弁当 ひじき ベーコン にんじん
料理名
ひじきの煮物
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/01/06 07:06
    作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物
    絹さやの代わりに大豆で。
    ベーコンいいですね!
    ごちそうさまでした。
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2012/08/28 21:04
    作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物
    ベーコンを使うのは初めてで、ちょっとドキドキだったのですが、とっても美味しく出来ました♪また、ベーコンを使って作ろうと思います。
  • まの925
    まの925
    2012/03/13 13:15
    作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物
    たっぷり作りました^^
    きぬさや、初めて入れましたが食感がいいですね♪
    おいしかったです!
    残りも色々アレンジします☆
    ごちそうさまでした。
  • りんごりんご727
    りんごりんご727
    2012/03/12 18:25
    作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物
    ひじきに初めてベーコン入れました!!美味しいですね☆絹さやがなかったのでブロッコリーの茎を入れました(^^;美味しかったですよ~♪

関連カテゴリ