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作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6〜7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物
  • 1,000円前後

作りすぎてしまっても、冷凍保存をしておけばOK! 違う材料と一緒に活用できるので、大変便利なおかずです。

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作り方

  • 1

    芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水を換えてもみ洗いし、表面の汚れやゴミを取り除く。ベーコンは短冊に切り、にんじんは細切りにする。

  • 2

    鍋(又はフライパン)を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら芽ひじき、にんじんを加えてよく炒め合わせ、だし汁、砂糖を加えて中火で約2~3分煮る。

  • 3

    残りの調味料を加え、落し蓋をし、弱めの中火で約7~8分煮る。絹さやは筋をとって熱湯をかけ、斜め細切りにして鍋に加えてさっと煮、汁気がほとんどなくなったら白ごまを加えて混ぜる。

きっかけ

お弁当の定番おかず、ひじきの煮物は、作り方を覚えてしまえば、あとはコロッケやごはんに混ぜたりできるので、とっても便利! ぜひともトライしてみてください!!

おいしくなるコツ

ひじきの煮物の材料としてよく使われる油揚げの代わりに、今回はベーコンを使用。ベーコンの油分が、ひじきにしっかりと染みわたって、味わいも深くなります。

レシピID: 1460000902

公開日:2011.03.08

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2021.01.06

    絹さやの代わりに大豆で。
    ベーコンいいですね!
    ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます♪ベーコンもコクが出て、ひじきと合いますよね☆是非また作ってくださいね(*^▽^*)

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  • 2012.08.28

    ベーコンを使うのは初めてで、ちょっとドキドキだったのですが、とっても美味しく出来ました♪また、ベーコンを使って作ろうと思います。

    レポートありがとうございます♪
    ベーコンもコクが出て、ひじきと合いますよね☆
    是非是非、いつものひじきに飽きたら
    またベーコンで作ってみてくださいね!!

    お返事を見る

  • 2012.03.13

    たっぷり作りました^^
    きぬさや、初めて入れましたが食感がいいですね♪
    おいしかったです!
    残りも色々アレンジします☆
    ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます!作り置きできるのが魅力ですよね★是非いろいろなアレンジに挑戦して、美味しく召し上がってください♪

    お返事を見る

  • 2012.03.12

    ひじきに初めてベーコン入れました!!美味しいですね☆絹さやがなかったのでブロッコリーの茎を入れました(^^;美味しかったですよ~♪

    レポートありがとうございます!美味しそうに出来上がっていますね♪ブロッコリーの芯は栄養価も高くエコにも◎ですね。是非また作ってくださいね。

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関連情報

料理名
ひじきの煮物
料理用途
普段の料理

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