ふんわりハムマヨチーズパン レシピ・作り方

ふんわりハムマヨチーズパン
++norako++
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分量は8㎝ほどの小ぶりなパン6個分です。
パン屋さんのようなパンができますよ~
具はお好みで♪

材料(3人分)

  • 強力粉 180g
  • 2g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 90~100cc
  • マヨネーズ 適量
  • ハム 4枚位
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 バターを室温にしておく。
    ボウルの中央に強力粉を山にして入れる。まわりに塩・砂糖・バターを配置。真ん中の山を少しくぼませてそこにドライイーストを入れる
  2. 2 ぬるま湯をドライイーストの所にザッと入れて、ぐるぐるとまぜていく。ボールの中で5分ほどこねる。
  3. 3 生地をこね台にのせ、こねはじめる。親指の付け根部分でぐいっと押しのばしてから、生地の端をしっかり持ったまま、ベシッと台に打ち付ける。
  4. 4 丸めて、またのばして打ち付ける…これを100回以上は繰り返す。
  5. 5 徐々に生地が弾力を持って伸びるようになります。薄くのびるようになれば捏ねあがり。
    ボウルに薄く油を塗ります。(耐熱ガラスボウル使用)
  6. 6 内側から滑らかな面を出すようにして、生地を丸めて、ボウルに入れる。ラップを張って一次発酵する。生地が2倍位になるまで1時間前後です。
  7. 7 指をさしてみて押し戻されなければ発酵終了。生地を軽く押してガス抜きします。(1回のみ!何度もしないこと)
  8. 8 生地をまるめなおし、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
  9. 9 成形します。打ち粉をした台で生地を横20㎝、縦25㎝くらいにのばし、マヨネーズを塗ってハムをおきます。
  10. 10 くるくる巻いて、端をぎゅっとつまんで止めます。6つに切り分ける。
  11. 11 オーブンシートをひいた天板にのせ、霧吹きで水をかけて成形発酵します。30分位。
  12. 12 1.5倍くらいになったら、取り出してオーブンの余熱開始。180℃で18分。
    余熱している間にチーズをのせておきます。
  13. 13 焼き→完成です

きっかけ

手軽に作れるパンレシピを考えました

おいしくなるコツ

水分は調整して下さい。ぬるま湯は35℃~40℃くらいで。発酵はオーブンの発酵機能を使いました。 チーズは落ちないようにたっぷりとまんべんなく乗せると、美味しそうに仕上がります。

  • レシピID:1460000839
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他
料理名
惣菜パン
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