ふんわりハムマヨチーズパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
バターを室温にしておく。
ボウルの中央に強力粉を山にして入れる。まわりに塩・砂糖・バターを配置。真ん中の山を少しくぼませてそこにドライイーストを入れる - 2 ぬるま湯をドライイーストの所にザッと入れて、ぐるぐるとまぜていく。ボールの中で5分ほどこねる。
- 3 生地をこね台にのせ、こねはじめる。親指の付け根部分でぐいっと押しのばしてから、生地の端をしっかり持ったまま、ベシッと台に打ち付ける。
- 4 丸めて、またのばして打ち付ける…これを100回以上は繰り返す。
-
5
徐々に生地が弾力を持って伸びるようになります。薄くのびるようになれば捏ねあがり。
ボウルに薄く油を塗ります。(耐熱ガラスボウル使用) - 6 内側から滑らかな面を出すようにして、生地を丸めて、ボウルに入れる。ラップを張って一次発酵する。生地が2倍位になるまで1時間前後です。
- 7 指をさしてみて押し戻されなければ発酵終了。生地を軽く押してガス抜きします。(1回のみ!何度もしないこと)
- 8 生地をまるめなおし、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
- 9 成形します。打ち粉をした台で生地を横20㎝、縦25㎝くらいにのばし、マヨネーズを塗ってハムをおきます。
- 10 くるくる巻いて、端をぎゅっとつまんで止めます。6つに切り分ける。
- 11 オーブンシートをひいた天板にのせ、霧吹きで水をかけて成形発酵します。30分位。
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12
1.5倍くらいになったら、取り出してオーブンの余熱開始。180℃で18分。
余熱している間にチーズをのせておきます。 - 13 焼き→完成です
きっかけ
手軽に作れるパンレシピを考えました
おいしくなるコツ
水分は調整して下さい。ぬるま湯は35℃~40℃くらいで。発酵はオーブンの発酵機能を使いました。 チーズは落ちないようにたっぷりとまんべんなく乗せると、美味しそうに仕上がります。
- レシピID:1460000839
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 惣菜パン
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パン屋さんのようなパンができますよ~
具はお好みで♪