お肉屋さん直伝 失敗しないローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(4cm以上のかたまり) 400~
- 塩 適量
- こしょう 適量
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ブロック肉をタコ糸で巻いて、形を整える。
- 2 塩・こしょうを肉全体に、しっかりとすりこむ。
- 3 油をうすく引いた、フライパンでお肉の表面全体に焼き色をつける。
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4
お肉の直径(一番太い部分)を計る。
お肉の厚さで焼き時間を決める。
4センチ・・・30分
5センチ・・・40分
6センチ・・・50分 - 5 120℃のオーブンで焼き上げる。
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6
焼きあがっても、約2時間、オーブン内で熟成させ、その後アルミホイルで包んで冷蔵庫で2時間~ねかせたら食べごろ。
残った肉汁、みりん、しょう油をお肉を焼いたフライパンで煮詰める。 -
7
お好きな野菜(我が家は白髪ねぎと千切りキャベツが定番)
と盛り付けて、召し上がれ☆
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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さすけ41272012/10/01 17:22いい焼き加減で作れました!子供にも好評で、あっという間になくなりました(*^^*)ご馳走さまです♪