お肉屋さん直伝 失敗しないローストビーフ レシピ・作り方

お肉屋さん直伝 失敗しないローストビーフ
keva☆
keva☆
失敗知らずの、勝負レシピ☆

材料(4人分)

  • 牛もも肉(4cm以上のかたまり) 400~
  • 適量
  • こしょう 適量
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロック肉をタコ糸で巻いて、形を整える。
  2. 2 塩・こしょうを肉全体に、しっかりとすりこむ。
  3. 3 油をうすく引いた、フライパンでお肉の表面全体に焼き色をつける。
  4. 4 お肉の直径(一番太い部分)を計る。
    お肉の厚さで焼き時間を決める。
    4センチ・・・30分
    5センチ・・・40分
    6センチ・・・50分
  5. 5 120℃のオーブンで焼き上げる。
  6. 6 焼きあがっても、約2時間、オーブン内で熟成させ、その後アルミホイルで包んで冷蔵庫で2時間~ねかせたら食べごろ。
    残った肉汁、みりん、しょう油をお肉を焼いたフライパンで煮詰める。
  7. 7 お好きな野菜(我が家は白髪ねぎと千切りキャベツが定番)
    と盛り付けて、召し上がれ☆

きっかけ

お肉屋さんに教えてもらった秘伝のレシピ

  • レシピID:1460000718
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
keva☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/10/01 17:22
    お肉屋さん直伝 失敗しないローストビーフ
    いい焼き加減で作れました!子供にも好評で、あっという間になくなりました(*^^*)ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る