冷凍いちごでコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちご(正味) 150グラム
- 砂糖 45グラム
作り方
-
1
大きめの耐熱ガラスのボウルに凍ったいちごと砂糖を入れる。
-
2
そのまま、いちごの汁が出てくるまで置いておく。(写真は1時間ほど。途中、汁が出やすいよう少しつぶしました。夏は傷むので注意!)
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3
汁が出てきたら、レンジで加熱する。600Wで3分
(加熱をしていくと泡がぶくぶくするので、溢れないよう注意) -
4
コップに水を半分ほど入れておいて、あくをすくってそこに入れる。(あくといっても、いちご風味の泡なので、再利用できます)
→ID:1460000680 -
5
再び加熱。
600Wで1分半→あくとり
→600Wで1分半
と、様子をみつつ好みのゆるさでストップ -
6
完成
トータルで7分位加熱しました。できあがり量は大さじ5杯ほどでした。
きっかけ
いちごが安い時に何パックか買って、冷凍しておいたものを活用しました。
おいしくなるコツ
大きめのボウルで作るのがポイントです。加熱はいちごの量や、レンジの種類やワット数にあわせて、様子を見つつ仕上げてください。仕上げにブランデー等を少し入れると大人味になります。痛みやすいので早めに食べましょう。
- レシピID:1460000678
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム

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7分の加熱でちゃんとジャム状になりました。粒を残した方が、手作り感がありますよ。