食べやすく手軽な恵方巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手巻き海苔 1パック
- ご飯 4膳
- 干しシイタケ(スライス利用で) 4g
- 油揚げ 半分
- ニンジン先から 10cmぐらい
- ホウレンソウ(茹でたもの) 適宜
- 卵 1個
- 寿司酢
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 寿司酢の材料を火にかけて砂糖を溶かせてご飯に切るようにして全体になじませます。
- 2 椎茸を戻して油揚げは油抜きをしてニンジンと細く切ってだし汁で砂糖醤油ミリンで煮ます。
- 3 卵は溶いて卵焼き器1枚に焼き細く切ります。
- 4 手巻き海苔に寿司ご飯を広げて具を乗せて巻きます。
きっかけ
節分なので誰でも食べられる大きさにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
キュウリやレタス、ちくわ、カニかまなどそのまま巻ける材料だと簡単ですね。
- レシピID:1460000468
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
2 件
また、寿司酢は3.2.1と分かりやすく覚えています^^。