うちのたこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- たこの足 1~2本(160gくらい)
- 人参 1本
- 醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 人参は千切りに、たこの太い部分は5mmくらいの薄切りに、足の先はぶつ切りにします。
- 2 米をといで水加減は2合の線より少し下にして、人参とたこを入れて炊きます。
- 3 炊きあがったら軽くほぐして醤油を入れ、ご飯を切るように混ぜて下さい。
きっかけ
小さな頃からよく食べているたこ飯です。
おいしくなるコツ
たこの大きさは噛みやすいようにこの大きさにしていますが、お好みで大きさを変えていただいてもいいと思います。
- レシピID:1460000462
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません