お手軽白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 白菜(正味) 1kg
- 塩 30g
- 赤唐辛子 2本
- 塩コンブ 適量
- ミリン 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
外葉数枚は煮物に利用して
縦4つ割にしれざるに切り口を上にして1日干します。 - 2 漬物容器にざく切りにした白菜に塩をまぶして押さえながら一晩つけます。
- 3 翌日になって水分が出てきたら絞ります。
- 4 塩昆布とミリン醤油で味を赤唐辛子の種を出して小口切りにして入れたり七味唐辛子にしたりしています。
- 5 必要分だけ取り出して残った分は漬物容器で押さえながら10度以上なら冷蔵庫に保存されると良いですね。
きっかけ
さっぱりしたのもが欲しくて塩分控えめで・・・
おいしくなるコツ
豆板醤や七味、柚子の皮などを加えたりしていろいろ楽しんでいます。 ミリンや醤油塩コンブまたはだし昆布を刻んだりして分量はいつも適当で味見ししながら してますので目安で塩分控えめを心がけてるので酸味が早めに出ます。
- レシピID:1460000436
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬もの
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。