現在地

素朴な懐かしの味げんこつ飴 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

素朴な懐かしの味げんこつ飴

はったい粉の代わりにきな粉でも良いですね。

作り方

  • 1

    水飴と砂糖水を鍋に入れて火にかけてかき混ぜながら煮溶かします。

  • 2

    細かい泡が出来て全部が溶け混ざったら火を止めてすぐにはったい粉を入れて手早く練り上げます。
    (白っぽい粉がなくなるまで)

  • 3

    おにぎり程度の大きさに分けて棒状に転がして伸ばします。(きな粉を薄く敷いた上でね)

  • 4

    2センチくらいの長さに斜めに料理ばさみで切ってきな粉をまぶしてできあがりです。

きっかけ

ヘルシーで懐かしい母の味を思い出して

おいしくなるコツ

好みで丸めても良いですが冷めないうちにしてくださいね。(堅くなりますので)
また、きな粉80gはちみつ100gできな粉飴にもしてみました^^。

レシピID: 1460000421

公開日:2011-01-29 11:24:28.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.17

    砂糖は黒砂糖を使いました。今までやわらかさの調整が上手くいかなかったのですが、成功しました!

    RUYIさま、レシピ報告をありがとうございます。優しい仕上がりが美味しそうで摘まんでみたくなりますね^^。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
げんこつ飴
関連キーワード
ヘルシー懐かしの味素朴

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲素朴な懐かしの味げんこつ飴のページ上部へ