素朴な懐かしの味げんこつ飴 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- はったい粉(麦こがし ) 200g
- 水飴 200g
- 砂糖 200g
- 水 大さじ 3
- きな粉 少々
作り方
- 1 水飴と砂糖水を鍋に入れて火にかけてかき混ぜながら煮溶かします。
-
2
細かい泡が出来て全部が溶け混ざったら火を止めてすぐにはったい粉を入れて手早く練り上げます。
(白っぽい粉がなくなるまで) - 3 おにぎり程度の大きさに分けて棒状に転がして伸ばします。(きな粉を薄く敷いた上でね)
- 4 2センチくらいの長さに斜めに料理ばさみで切ってきな粉をまぶしてできあがりです。
きっかけ
ヘルシーで懐かしい母の味を思い出して
おいしくなるコツ
好みで丸めても良いですが冷めないうちにしてくださいね。(堅くなりますので) また、きな粉80gはちみつ100gできな粉飴にもしてみました^^。
- レシピID:1460000421
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- げんこつ飴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2015/05/17 10:13砂糖は黒砂糖を使いました。今までやわらかさの調整が上手くいかなかったのですが、成功しました!